Старый 30.06.2017, 22:05   #1298
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
То, что называется в теософии сочетанием принципов в шестом, в Агни Йоге понимается как формирование огненного тела, которое происходит только "пока мы еще на Земле". Агни Йога много рассказывает об этом, это не какая-то абстрактная этика.
Стремление проводить параллели между различными Источниками следует приветствовать, но, как думается, не следует "умножать сущности" без необходимости.
Для того, чтобы понять о чём речь, Вам просто следует обратится к концу цитируемого письма, где Махатма М. пишет, что это и есть Достижение Состояния Будды.
Как Вы должны понимать, это "немного о другом".
Конечно, совершенно очевидно, что "формирование огненного тела, которое происходит только "пока мы еще на Земле" должно было завершиться "задолго до" момента, когда Обретается ануттара самьяк самбодхи (то самое слияние в 6-ом...)


Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение

Категоричненько... Прошу обратить внимание, что все виды так называемой "дисциплины" нужны совсем для другого (именно, формирование определенных оккультных субстанций из которых будет сложено "тело бессмертия", а точнее разум, без которого бессмертная часть существа останется "безмозглым" идиотом). А для того чтобы вступить на путь достаточно начать практику дисциплины при правильном понимании, потому что путь - под ногами идущего.
Опять-таки, можно поприветствовать "такую компаративистику", но прежде чем изобретать новую "герменевтику" нужно понимать , что яма и нияма, хоть и употребляются (зачастую!) через дефис, но являются двумя последовательными ступенями, где нияма опирается на яму.
Каждый класс, анга, имеет определенную цель. Патанджали иерархизирует эти классы в порядке, который должен строго соблюдаться йогином, за исключением особых случаев. Первые две анги, яма и нияма, в принципе конституируют необходимую для любого аскетизма подготовку, поэтому в них нет ничего особенно йогического. Яма очищает от некоторых грехов, которые не одобряет ни одна нравственная система, но к которым терпимо относится общество. Искатель освобождения не может нарушать моральный закон — как и в мирской жизни — без немедленных негативных последствий для себя. В йоге каждый проступок практикующего отзывается на нем мгновенно. Вьяса дает некоторые интересные объяснения по поводу ниям, которых насчитывается пять (ахимса, «ненасилие»; сатья, «правдивость»; астейя, «неворовство»; брахмачарья, «половое воздержание»; апариграха, «неприятие даров»): «Ненасилие есть непричинение вреда всем живым существам каким бы то ни было способом и во все времена. Последующие виды самоконтроля и соблюдение предписаний имеют своим корнем это ненасилие…

Вот это, так скажем, необходимый "минимум", чтобы можно было начать практику. Именно об этом Вы выразились "категоричненько".
Эти заповеди могут быть признаны всеми системами этики и соблюдены не только последователем йоги, но и любым чистым, нравственным человеком. Их соблюдение приводит не столько к йогическому, сколько к высоконравственному поведению, которое на порядок выше, чем общепринятые социальные нормы. Эта беспорочность необходима для прохождения последующих ступеней. С ее помощью подавляются эгоистические тенденции и создается новый тип опыта.

Что касается того о чём написали Вы ("все виды так называемой "дисциплины" нужны совсем для другого (именно, формирование определенных оккультных субстанций из которых будет сложено "тело бессмертия""), то это "соблюдение предписаний".
"Соблюдение предписаний — это чистота, удовлетворенность, подвижничество, самообучение и преданность Ишваре". 1. Чистота (шауча) означает очищение органов изнутри, вследствие чего полностью удаляются пищеварительные шлаки и яды. (Это достигается определенными искусственными очистительными упражнениями, которые особенно подчеркиваются в хатха-йоге, т.е. йоге, интересующейся почти исключительно физиологией — «тонкой» физиологией.) Вьяса добавляет, что шауча также подразумевает и освобождение от ментальных нечистот. «Удовлетворенность — отсутствие желания присвоить больше того, что насущно необходимо. Подвижничество, или аскетизм, — это терпеливое перенесение крайностей — голода и жажды, холода и зноя, стояния и сидения, а также соблюдение полного молчания, каштха мауна, и внешняя непроницаемость, акара мауна (Вачаспатимишра добавляет, что „отсутствие признаков на лице, по которым можно раскрыть тайны сознания, формирует контроль человека над самим собой, так что мысль не сообщается случайно и кому попало“). Самообучение — это изучение шастр, трактующих об освобождении, или многократное повторение священного первослога».


Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Кто-нибудь может предложить вариант ответа (типа «своими словами») на вопрос – что есть такого в этом 6 принципе, чего нет в других, что именно туда и там надо сводить остальные три?
Тут, как говорится, бесполезно объяснять, ибо только Пережив...

"...единение Манаса с Буддхи – достижение адептства. Вот почему в дэвакхане существо все еще пребывает во власти иллюзии, ибо здесь разум являет собой разум того, кто, находясь еще в теле, не достиг этого единения для завершения Троицы. А ведь только когда в живом человеческом существе единение завершено, иллюзия прекращается."
"Инструкции для учеников внутренней группы"

Также, как писала Е.П.Б. "тайна связанная с Буддхи настолько велика", что может быть доверена только наиболее проверенным ученикам.

В определённом смысле (отвечая на Ваш вопрос) это достижение полной СВОБОДЫ, как и Возможностей (до конца этого Круга уж точно)!
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)