![]() | #209 | ||
Рег-ция: 30.08.2015 Сообщения: 199 Благодарности: 3 Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях | ![]() Цитата:
Я могу назвать не менее двух таких научных фактов, которые отвергались наукой даже во второй половине XX века. Но если я назову их, изменит ли это что-нибудь? Я уверен, что нет, те, кто верят в безошибочную науку, будут продолжать верить в нее. Скептики останутся скептиками. Первый пример - естественное явление, которое, несмотря на многочисленные сообщения со всего мира, и заявления, что 5% населения Земли видели это явление, тупо отрицалось учеными вплоть до 1960-х годов. До тех пор, пока этот феномен «не посетил» группу ученых рядом с сотнями людей и они просто не могли больше отрицать это. Но в наши дни ученые предпочитают не упоминать об этом. Второй - пример из астрономии. Не маргинальный, а одна из самых горячих тем астрономии последних лет. В наши дни астрономы также предпочитают не упоминать то, что они изменили свою веру относительно этого вопроса на 180 градусов всего 25-30 лет назад. Я в то время слушал астрономов и просто не мог понять, почему они отрицают то, что не могут обнаружить из-за отсутствия средств наблюдений? Если вы не можете что-то обнаружить, значит, этого не существует? Я не согласился и стал относиться скептически к астрономии, поскольку это было краеугольным вопросом астрономии для меня. С тех пор я разделяю науку на точную науку и спекулятивную науку. А ведь позже астрономы нашли способ обнаружить это явление. Или рассмотрим два из самых удивительных открытий археологии последних десятилетий, которые хорошо известны, но вы не найдете их в официальных списках, потому что археологи предпочитают не говорить о них. Я также не буду их называть, потому что каждый, кто следует за археологией хоть немного, знает их. Первый - старейший мегалитический комплекс из крупных мегалитических сооружений времен, когда охотники-собиратели бродили по миру. По крайней мере, ученые утверждают, что бродили, но проблема в том, что эти первобытные люди не могли построить такой мегалитический комплекс. Если отвергаем древние инопланетяне и аналогичные теории, придется признать, что прекрасные истории охотников-собирателей - это сказки науки для верующих. Хотя я уверен, что наука просто отодвинет рассказы о охотниках-собирателях в более далекое прошлое. Археологи очень последовательны в этом и делают это все время. Второй пример, еще более древний, вообще "полный привет" для доисторической археологии. Это древнейший образец искусства, который, когда был обнаружен, встретил у археологов только отчаянные попытки разоблачить его, в основном его возраст. Забавно читать обо всех усилиях, которые были направлены на это, но они все потерпели неудачу. Ведь что получается - самые старые (эпохи, о которой мы вообще ничего не знаем) примеры живописи также являются самыми совершенными по своему исполнению вплоть до последних времен. Теория эволюции искусства отдыхает по полной программе. Даже Блаватская такого не упомянула. А как археологи рассматривают это открытие? Полностью игнорируя в контексте истории. Хотя скрыть они не могут - эти образцы упоминались даже в одном из недавних голливудских блокбастеров. Так что вера везде и каждый волен верить в то, что он хочет. | ||
![]() |
|