Старый 23.06.2017, 16:04   #8993
Cardus
 
Рег-ция: 11.05.2017
Сообщения: 58
Благодарности: 17
Поблагодарили 32 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Владимир Чернявский,

19 марта 1990 года Святослав Рерих оформил у нотариуса завещательное Распоряжение «Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве» , которым передал СФР право владения и пользования на незаконно удерживаемую ГМВ часть наследия своей семьи: «В числе моих коллекций и другого имущества я желаю вручить Советскому Фонду Рерихов 288 картин — моего отца (125) и моих (163), которые находятся на попечении Министерства культуры СССР». "Вручение" - этот термин в праве означает не передачу прав собственности, а права владения и пользования (если оговорено). Т.о. право собственности на культурное наследие по-прежнему принадлежало Святославу Рериху.

Следующее завещательное Распоряжение от 22.10.1992 касается именно "Правопреемства прав собственности" в соответствии с правом Индии, где С.Н. Рерих нотариально его оформил будучи гражданином Индии.

26 мая 2004 года это было подтверждено официальным заключением старшего адвоката при Верховном суде Индии г-на Дж. Шарма:
«а) документ от 19 марта 1990 г., оформленный д-ром Святославом Рерихом в Бангалоре, Индия, образует Завещание в соответствии с положениями индийского Закона о наследовании от 1925 г.;
в) документ от 22 октября 1992 г., подписанный д-ром Святославом Рерихом, образует правопередачу в пользу Международного Центра Рерихов».

Передачу прав собственности МЦР Святослав Рерих также засвидетельствовал в других своих официальных письмах:
1) 26 апреля 1992 года в письме к Президенту России Б.Ельцину: «В это тяжелое для моей Родины время Центр столкнулся с трудностями, мешающими его широкой культурной деятельности, которую он активно ведет вот уже два года, используя наследие моих родителей, переданное ему мною в 1990 года. Прошу Вас, Борис Николаевич <…> содействовать в передаче здания, ранее выделенного для Музея имени Н.К. Рериха (Усадьба Лопухиных) на баланс моего Центра» ;
2) 26 апреля 1992 года в открытом письме к рериховским обществам России и других независимых государств: «Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. <…> Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня как наследника и дарителя являются неприемлемыми»
3) 22 октября 1992 года к мэру Москвы Ю.Лужкову: «Мне хотелось уведомить Вас о том, что в 1990 году я передал наследие моих родителей Международному Центру Рерихов (бывшему Советскому Фонду Рерихов), почетным президентом которого я являюсь. Ныне бывшим президентом СССР М.С.Горбачевым мне была обещана поддержка в предоставлении отреставрированной усадьбы Лопухиных для хранения и экспонирования наследия моих родителей, что подтверждено Постановлениями Совета Министров СССР и исполнительным комитетом Моссовета» .

Или эти документы Святослава Рериха можно тоже проигнорировать, товарищи рериховцы?

---
По суду:
Главным "важным" аргументом Министерства культуры в суде 2014 года стала резолюция Президента РФ В.Путина «примите меры для обеспечения интересов государства» на письме В.Мединского Президенту РФ от 11 ноября 2013 года.Также суд принял показания советника министра культуры К.Рыбака о поддержке позиции министерства Администрацией Президента РФ. - Это к независимости судов от административного давления.
Суд рассматривал вопрос наследия, но не нашел аргументы для лишения МЦР права собственности на картины.

----
В.Чернявский, можно вообще никого не читать, но ответьте:
- Разве имеются документы о праве собственности СФР на переданное С.Н. Рерихом в СССР культурное наследие его семьи?
- Есть ли в законе норма, что государство становится собственником чего бы то ни было, если какой-нибудь фонд перестает существовать?
- По какой статье Федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" государство приобрело право собственности на коллекцию картин, переданных в ГМВ, что смогло поставить ее на учет в гос.фонд?
Cardus вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)