Старый 23.06.2017, 14:38   #8988
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Neonila Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от "Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Так на каком основании картины в ГМВ в 1993 году были поставлены на учёт?
На том основании, что владелец ушел из жизни, а организация, которой были завещаны картины - перестала существовать.
Вопрос о правопреемсте МЦР-СФР не раз поднимался на форуме.Потому я попросила ответить на этот вопрос юриста Я.Сомова:

Разъяснения юриста Я.Сомова о правопреемсте МЦР-СФР.
1. 17 декабря 1991 года Советский Фонд Рерихов был преобразован в Международный Центр Рерихов. При этом СФР в порядке правопреемства не мог передать МЦР права собственности на незаконно удерживаемую ГМВ коллекцию из 288 картин, поскольку фонд не являлся собственником этой коллекции. Собственником коллекции оставался Святослав Рерих и он по-прежнему мог распорядиться ею!
Право собственности МЦР на культурное наследие семьи Рерихов было передано ему С.Н. Рерихом спустя год после преобразования СФР в МЦР - 22 октября 1992 года. Это право МЦР основывается не на правопреемстве от СФР, а на заверенном индийским нотариусом последнем волеизъявлении Святослава Рериха – Распоряжении от о передаче МЦР прав собственности на переданное им культурное наследие семьи в соответствии с правом Индии от 22 октября 1992 года.
Дальше юриста можно не читать. Во-первых, письмо от 22 октября 1992 года не касается наследия и прав собственности, а касается правопреемства. Во-вторых, оно не признано российским судом в качестве дополнения к завещанию. Т.о., на момент ухода С.Н.Рериха, завещанное наследие должно было перейти к Советскому фонду Рерихов, которого уже как год не существовало.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх