![]() | #8985 | ||
Banned Рег-ция: 10.05.2017 Сообщения: 371 Благодарности: 85 Поблагодарили 399 раз(а) в 171 сообщениях | ![]() [quote=Владимир Чернявский;611865] Цитата:
Разъяснения юриста Я.Сомова о правопреемсте МЦР-СФР. 1. 17 декабря 1991 года Советский Фонд Рерихов был преобразован в Международный Центр Рерихов. При этом СФР в порядке правопреемства не мог передать МЦР права собственности на незаконно удерживаемую ГМВ коллекцию из 288 картин, поскольку фонд не являлся собственником этой коллекции. Собственником коллекции оставался Святослав Рерих и он по-прежнему мог распорядиться ею! Право собственности МЦР на культурное наследие семьи Рерихов было передано ему С.Н. Рерихом спустя год после преобразования СФР в МЦР - 22 октября 1992 года. Это право МЦР основывается не на правопреемстве от СФР, а на заверенном индийским нотариусом последнем волеизъявлении Святослава Рериха – Распоряжении от о передаче МЦР прав собственности на переданное им культурное наследие семьи в соответствии с правом Индии от 22 октября 1992 года. Передачу прав собственности МЦР Святослав Рерих также засвидетельствовал во многих других документах: a) 26 апреля 1992 года в письме к Президенту России Б.Ельцину: «В это тяжелое для моей Родины время Центр столкнулся с трудностями, мешающими его широкой культурной деятельности, которую он активно ведет вот уже два года, используя наследие моих родителей, переданное ему мною в 1990 года. Прошу Вас, Борис Николаевич <…> содействовать в передаче здания, ранее выделенного для Музея имени Н.К. Рериха (Усадьба Лопухиных) на баланс моего Центра»; b) 26 апреля 1992 года в открытом письме к рериховским обществам России и других независимых государств: «Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. <…> Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня как наследника и дарителя являются неприемлемыми»; c) 22 октября 1992 года к мэру Москвы Ю.Лужкову: «Мне хотелось уведомить Вас о том, что в 1990 году я передал наследие моих родителей Международному Центру Рерихов (бывшему Советскому Фонду Рерихов), почетным президентом которого я являюсь. Ныне бывшим президентом СССР М.С.Горбачевым мне была обещана поддержка в предоставлении отреставрированной усадьбы Лопухиных для хранения и экспонирования наследия моих родителей, что подтверждено Постановлениями Совета Министров СССР и исполнительным комитетом Моссовета». Факт присвоения ГМВ коллекции и постановка ее на гос. учет еще раз доказывает то, что государство не признало не только МЦР правопреемником СФР, но и последнего не считает собственником коллекции. 2. 25 февраля 1993 года генеральный директор ГМВ В.Набатчиков издал приказ № 13 о принятии «на постоянное хранение 282 картины Н.К. и С.Н. Рерихов, временно хранившиеся в фондах музея с 1984 г., и на основании рапорта хранителя фонда Рерихов, заведующей мемориальным кабинетом Рерихов О.В.Румянцевой». Коллекция была зарегистрирована в Книге даров ГМВ. Ответ: Национальное законодательство России в то время и сейчас запрещает признавать коллекцию государственной собственностью без согласия ее собственника. Этим объясняется регистрация коллекции в книге даров госмузея, которая С.Н. Рерихом не дарилась и не передавалась ГМВ. Музей Востока признал коллекцию даром самому себе, перевел с временного на постоянное хранение и включил коллекцию в государственный Музейный фонд Российской Федерации. Это является прямым нарушением требований главы 3 Федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". Смерть собственника коллекции отсутствует в законодательстве как основание перехода права собственности на коллекцию ни в пользу государства, ни в пользу СФР, который никогда не являлся собственником коллекции. Поэтому в приказе ГМВ от 25.02.1993 № 13 эта передача ничем не мотивирована (указано «в связи с необходимостью принять на постоянное хранение…». Поэтому Министерство культуры РФ до сих пор ни разу не обратилось в суд, чтобы оспорить право собственности МЦР на переданное ему Святославом Рерихом культурное наследие. Этому препятствуют нотариально заверенные правоустанавливающие документы Святослава Рериха, его письменные обращения к руководству России и свидетельства известных общественных деятелей страны, которым Святослав еРеризх Рерих лично сообщал о своей воле в отношении судьбы наследия. -- | ||
![]() |
|