![]() | #306 | ||
Рег-ция: 25.09.2004 Адрес: Москва, Кремль :-) Сообщения: 4,666 Благодарности: 116 Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях | ![]() Летняя ночь. Мы с другом бредём по тайге вдоль караванного пути. Идти по самой тропе да ещё и днём слишком опасно, потому и приходится продираться через самые заросли в потёмках. По нашим соображениям в ближайшее время этой тропой должен пройти караван, который мы и собираемся ограбить. Да - мы бандиты. Уже несколько недель мы бредём рядом с великой караванной тропой не встретив ни единой души, запасы пищи на исходе. Караванная тропа представляет из себя едва заметную тропку протянувшуюся на тысячи километров по бескрайней тайге, можно идти по ней много дней и не встретить никого, а если кто и попадётся на пути, то это будет либо бандит, либо небольшой отряд идущий перед караваном в поисках засады, либо сам караван с небольшой охраной. Потому мы и бредём не по тропе а по самой чаще, чтобы избежать фатальной встречи с передовым отрядом и попытать удачу в схватке с немногочисленной охраной каравана, если заметим отряд то затаимся, если не встретим - нападём на караван. Отряд не принадлежит каравану, его как правило нанимают купцы у местных князьков для сопровождения на некоторых участках пути, мы надеемся что на этот раз купцы решат сэкономить т.к. эта часть пути пролегает в тылу славянских племён, которые сравнительно не воинственны. Вдруг в далеке вижу огонёк - поселение славян. Вот где мы "пополним" свои припасы... Начинаю анализировать наши шансы - по опыту в таких поселениях человек 7-15 мужиков вооружённых дубинами - трусливые, неорганизованные и неумелые воины. Нас двое: мой друг несёт с собой здоровенную палицу, недостаток ума и ловкости слихвой компенсирует опытом, огромной силой и размерами той самой палицы, знаю что не подведёт. Я вооружён бронзовым мечём - настоящая драгоценность! Таких мечей в этих краях днём с огнём не сыскать, сам факт обладания таким мечём заставляет других считать меня очень богатым и крайне опасным проходимцем, тем более что владею я им неплохо. Да... шансы примерно равные. Под покровом ночи подходим к поселению. Частокола нет, 6-8 деревянных изб расположены по кругу, в центре круга горит поддерживаемый круглосуточно костёр. Нас заметили, злобные взгляды местных жителей не оставляют никаких иллюзий в их гостеприимстве, хотя впрочем на какое гостеприимство могут рассчитывать бандиты? А кроме бандитов в этих местах никто так по лесу и не ходит. Появляеся староста - нутром чую в нём мелкого человека и труса... чтож нам это тольно наруку. Оставляю друга "договариваться" о заготовке провианта, а сам направляюсь из поселения побродить вокруг, посмотреть что к чему (находиться в столь дружелюбном поселении мне тяжело). Брожу вокруг посёлка. Как красива ночь в тайге! Луна освещает мрачные силуэты елей и кедров, ухает где-то в чащобе сова, потрескивает сучьями леший на болотах и откуда-то издали доносится одинокий тоскливый волчий вой. Думаю о бескрайности этого великого леса, на сотни дней пути протянулся он, я даже никогда не видел его края! Поселения разбросаны в лесу вдоль караванной тропы, но на переход между соседними поселениями иногда требуются недели пути. Тени сгустились, небольшие тучки закрыли луну, тайга стала приобратать зловещие оттенки. Хотя зловещие они прежде всего для местных жителей - я уже привык быть один на один с тайгой и казалось бы встретив самого чёрта в лесу не испугался бы а подумал - есть ли у него что грабить. Пока прохлаждался из поселения стали доноситься крики и звуки борьбы. Быстро выхожу из леса и подхожу к углу ближайшей хижины. Мимо меня из-за угла прокатывается по земле по инерции чьё-то тело... Ох и силён удар палицы моего друга ![]() Мы взвалили мешки с провизией на плечи и поспешили уйти в ночь. _____ Сон приснился лет шесть назад. | ||
![]() |
|