Старый 15.06.2017, 07:50   #8731
Анатолий Л.
 
Рег-ция: 20.03.2017
Сообщения: 764
Благодарности: 456
Поблагодарили 304 раз(а) в 167 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Анатолий Л. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Анатолий Л. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Добрынин Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Сам МЦР возник путем фактического уничтожения государственно-общественного Советского фонда Рерихов, на отторжении государственных институтов, являющихся учредителями СФР.
Вы забываете, что государственные институты из эволюционных коммунистических превратились в деградационные капиталистические...
Пафос понятен, но мимо. МЦР был создан еще при СССР и полностью в советском правовом поле. И именно при создании МЦР советские учредители были заменены на иностранные-капиталистические.
Уже практически не советском:

1991 (август) - путч

1991 (сентябрь) Преобразование СФР в МЦР
Как видно, МЦР был создан до развала СССР. Само его создание планировалось еще до путча. И если открыть правый устав МЦР, то можно увидеть, что МЦР - это было советское учреждение. Иными словами, создание МЦР и развал СССР - не связанные напрямую события.
Причины создания МЦР нужно искать в другом - отчете Ревизионной комиссии СФР, желании отдельных руководителей СФР избавиться от "опеки" ведущих культурных учреждений страны.
А такое понятие как предвидение, для постигающего Учение неизвестно?
Почитайте протокол собрания, на котором создавался МЦР (от 20 сентября 1991 г.). Возможно, Вам станут более понятны мотивы создания МЦР.
Что касается "предвидения", то к концу 1992 года МЦР пришел к грани полного развала. Спасло лишь явление Булочника с его деньгами.

Цитата:
Сообщение от Анатолий Л. Посмотреть сообщение
Материалы ревизионной комиссии, это очень сомнительный источник.
___
Почему акты официального органа СФР, назначенного еще при участии С.Н.Рериха являются "сомнительными"? Только потому что выставляют ЛВШ в невыгодном свете?
Между тем, факты, изложенные в отчете комиссии очень точно отражают положение дел в СФР на момент его заката.

Так все таки был закат?
Тогда создание МЦР, с целью спасения Наследия, это верное решение.

А по поводу ревизионной комиссии освежим память:

Цитата:
В предыдущем сообщении я упоминал "Постановление Ревизионной комиссии СФР по результатам проверок деятельности СФР за период с X 1989 г. по II 1991 года. (http://www.agni3.narod.ru/Reviziya150591.htm)". ...

А насколько "это" можно назвать документом, а не мнением, или попыткой сведения счетов?
Кем было утверждено это "постановление"?

Этот "документ" датирован 15 мая 1991 года. Его подписали толи два, толи три из пяти членов ревизионной комиссии. Но на Правлении СФР этот "документ" утвержден не был.
Небольшая история вокруг этого "документа". Обратите внимание на даты.

1. Директор Гос. Музея Востока, тогда еще бывший и членом Правления СФР, пишет 3 апреля 1991 года письмо зам.министра культуры СССР с пожеланием, чтобы картины С.Н.Рериха - переданные им в СФР по завещанию, но находящиеся на временном хранении в ГМВ - оставить в фондах ГМВ на постоянное хранение, поскольку общественный музей у него не вызывает доверия.
Как бы вы отнеслись к такому поступку члена правления СФР? Я думаю, вполне естественно, что после таких заявлений Набатчикова из СФР "турнули".

2. После этого и появилось то самое постановление Ревизионной комисссии СФР от 15 мая 1991 года. Как я уже сказал, Правление СФР это постановление не утвердило. Зато:

3. Это постановление "утвердил" "Ученый совет по наследию Рерихов" при ГМВ. Произошло это 20 июня 1991 года, в присутствии Г.П.Попова, бывшего директора ГМВ, а в то время одного из руководителей Министерства культуры, и директора ГМВ В.Н.Набатчикова. Вот выдержка из протокола заседания Ученого Совета:
"Члены Ученого Совета выражают глубокую озабоченность кризисным состоянием дел в Советском Фонде Рерихов. ... делают совершенно справедливый вывод об отстранении от руководства Фондом В.Я.Лакшина и Л.В.Шапошниковой. Необходимо сделать такой же вывод по руководству Л.В.Шапошниковой Центром-Музеем Н.К.Рериха.
Ученый Совет категорически не рекомендует при сложившейся ситуации ... передачу картин из собрания С.Н.Рериха, находящихся на временном хранении в Государственном музее искусств народов Востока".
Вот в таких беспрецедентных условиях и внешних и внутренних нападок и попыток разрушить только начатое Дело приходилось ЛВШ создавать независимый общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха..

http://forum.roerich.info/archive/index.php/t-1905.html
Куда ни кинь торчат уши ГМВ.

___
Анатолий Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)