![]() | #11 | ||
Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Записей в дневнике: 2 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | ![]() Цитата:
Достаточно разрозненных комментариев ЕПБ. Основателем системы был Яджнавалкья. Патанджали привел её к виду философии. Кроме школы Арьясанги никакая другая йога не удостоилась обращения внимания как такового. Я пытаюсь выяснить о предмете, однозначных разъяснений по которому, кажется, не следует. Вроде бы это должно быть нечто вроде неизвестной нам психологии. Намеков видится достаточно. Хотя бы, что йога "существовала всегда", с момента когда человек самоосознал себя одушевленным существом либо духовной сущностью, заточенной в оболочке из праха. Связь с Высшим? ЕПБ определяет это как "единение с Брамою", но в той философии это единство подобно прорастанию лотоса из собственной основы, а не соединению двух раздельных элементов. Скорее, это связь с Началом, проявляющаяся в т.н. "законе аналогии" и взятая в качестве научного метода герметистами, алхимиками и оккультистами. Да и просто одаренными от природы внимательностью людьми. Не думаю, что тут религия подходит в качестве примера лишь по аргументу "синонимичности". Подобного рода "связь" возникает (устанавливается) в процессе познания идентичного научному. В религии, кажется, такого невозможно, если отделять её от мистицизма. Можно конечно. Только будет ли это системой йоги или теорией о системе йоги? Меня понять трудно, допускаю. И всё же просто. Изучая АЙ и не изучая другие йоги, не получается ли, что о сути йоги мы так ничего и не знаем и лишь занимаемся нагромождением собственных теорий? | ||
![]() |
|