Сообщение от Добрынин Во всей истории вокруг МЦР самой необычной была позиция академика Ш.А.Амонашвили. Довольно близкий человек Шапошниковой, он сделал для популяризации Живой Этики, пожалуй, больше, чем все рериховские организации, вместе взятые. И тем не менее, он предложил согласиться на компромисс с ГМВ, и был позорно - незаслужено - заочно изгнан из состава МЦР. Если Амонашвили прокомментировал ситуацию в том смысле, что в МЦР засела группа узурпаторов Наследия - его слова нужно самым серьезным образом принять к сведению; в порядочности, мудрости и уме этого человека сомнений нет. Когда МЦР разродился политическим письмом в адрес Порошенко и в связи с этим мгновенно перестал быть международной культурной организацией - совершил публичное харакири, умножился на ноль - я полюбопытствовал у знакомых рериховцев, как такое могло произойти. Они заверили меня, что общались с Шапошниковой на эту тему - она сама удивилась, была не в курсе: "Я ничего не знала об этом!" То есть персонал МЦР не держал своего почетного руководителя в курсе текущих дел и нес откровенную самоубийственную отсебятину. Насколько далеко пошла эта отсебятина, сказать трудно, но если Амонашвили говорит, что далеко - значит, так оно и есть. Получилась ситуация, как у Ленина с ленинцами. Можно было как-то терпеть и приспосабливаться к странностям и индивидуальности Шапошниковой - кто сам без греха, киньте в нее камень. Но без нее МЦР, даже при ее жизни, очевидно, слишком пошел вразнос- шансов спасти организацию не было, и Амонашвили посоветовал компромисс с государством. Возможно, были еще какие-то неизвестные нам соображения - например, нельзя воевать с государством в эпоху государственного террора и усиления РПЦ. В принципе, случилось то, от чего Амонашвили пытался предостеречь. Вместо сохранения малого утеряно все. Лично у меня к Шапошниковой вопросов никаких. Слишком много видел своеобразных людей и разных ситуаций, чтобы удивляться; от простого советского человека не стоит требовать того, что под силу только махатмам. Но что из себя представляют люди, прятавшиеся за фасадом Шапошниковой - понятия не имею. Ситуация с МЦР была бы абсолютно однозначной, если бы не странное поведение Амонашвили. |