Вчера меня поразил грустный вывод.

Наблюдая многолетние дискуссии на одном рериховском форуме, я пришел к выводу, что противники МЦР и ЛВШ вдруг начали синхронно демонстрировать признаки распада сознания. Это у них стало выражаться в неспособности увидеть причинно-следственные связи, в абсолютизации и гипертрофировании второстепенных деталей, в неспособности воспринимать диалектические связи различных явлений и аргументов собеседников. Я бы не обратил на это внимание, если бы не знал некоторых из этих людей более 10 лет. Причем, пока Людмила Васильевна присутствовала на земном плане, этого не наблюдалось, хотя нападки на нее были всегда с их стороны. И вдруг....Я подумал о том, что это какая-то кармическая особенность. Пока ЛВШ была с нами, их сознания также находились в лучах Иерархии, как и сознания тех, кто был ее сторонником. Эти лучи обостряли центры сознания, включали их, и я наблюдал определенные признаки синтеза. Нападки были системными. И хотя уже тогда они демонстрировали непонимание причинно-следственной связи между решением СНР о выборе Доверенной и принятием ею этой Ответственности с перемещением Наследия в Россию. Эти причинно-следственные связи также являются фундаментом появления в Москве Музея и Международного центра Рерихов. Казалось бы, все рериховцы должны быть благодарны ЛВШ от души. Казалось бы, все они должны были усмотреть в этом прямое участие Владык и Братства. Но вместо этого они начали нападать и довольно яростно. Так вот, тогда в их действиях наблюдалась системность мышления. Они искали в этой цепи причинно-следственных связей узловые звенья и били по ним, ставя под сомнение подписи, базовые документы, состояние здоровья СНР, вопросы правопреемства. Их аргументы были точнее и последовательнее. А вот сейчас, когда исчез Магнит, который их вдохновлял на борьбу, с ними что-то произошло. Они повторяют те же аргументы, но даже не пытаясь выстроить их взаимосвязь с другими событиями. Они цепляются к одной какой-то детали и демонстрируют полное отрицание противоречащих им фактов. И потом эту деталь абсолютизируют, не понимая, что она второстепенна. Например, все дружно эксплуатируют миф об условиях хранения картин в Музее, упоминая подвалы с грибком. Приводят какие-то документы. Когда им указываешь на то, что в документах идет речь о смежных помещениях, игнорируют. Но самое главное - им не приходит в голову самостоятельно простой факт, что МЦР и Музей больше, чем кто либо были озабочены сохранностью картин и подозревать их в безответственности как раз и есть несоизмеримость. И тем не менее, они не могут эти вещи связать. У некоторых спорщиков вообще все признаки шизофрении. Но это новые. А мне жаль старых собеседников. Тех, кого я знаю давно и с кем было интересно беседовать. Было...Даже враги питаются силой от того, кого они преследуют. В этом фокусе энергий даже у них обостряются нервные центры и рефлексия становится синтетической. Может в будущей жизни они вспомнят об этих свойствах Лучей Владык и вновь подтянутся? Но пока очень грустно это наблюдать....