Цитата:
Сообщение от Эвиза Цитата: Сообщение от Анатолий Л. Я допускаю, что Людмила Васильевна, возможно, не поняла Ницше. Хотя, я думаю, были другие причины ее негативной оценки Ницше. В статье, где она пишет о Ницше, она противопоставляет ему концепцию Богочеловека русского философа Соловьева. Предисловие написанное к Учению Живой Этики, предназначено для вновь подходящих и начинающих наших соотечественников. Думаю, для большинства, немецкая концепция Сверхчеловека, будет отталкивающим фактором. Поэтому для философского примера был выбран более близкий русскому человеку Соловьев. А Ницше раскритикован, чтобы раньше времени не брались за то, что может оттолкнуть по неразумению. ___ | Анатолий Л., а можно было в предисловии к Живой Этики вообще не писать о Ницше из соображений своего разногласия с Еленой Ивановной в оценках его творчества? То есть промолчать. Разве Ницше в Живой Этике главное действующее лицо? |
В качестве предисловия к Книгам Живой Этики, изданных МЦР размещена работа Людмилы Васильевны -
Философия Космической Реальности Я на данном этапе, как раз, читаю эту работу.
Прочитал пока только первую главу. Про Ницше пока только просмотрел.
Пока не могу дать однозначного ответа, можно ли было обойтись без Ницше в этой работе.
Ну а почему о нем сказано, я свои предварительные соображения высказал.
Елена Ивановна упоминала о Ницше в частной переписке с теми кто уже "в теме". А работа Людмилы Васильевны адресована широкому русскоязычному читателю.
___