Старый 08.06.2017, 15:49   #8386
Анатолий Л.

Рег-ция: 20.03.2017
Благодарности: 456
Поблагодарили 304 раз(а) в 167 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Анатолий Л. Посмотреть сообщение
Я допускаю, что Людмила Васильевна, возможно, не поняла Ницше.
Хотя, я думаю, были другие причины ее негативной оценки Ницше.
В статье, где она пишет о Ницше, она противопоставляет ему концепцию Богочеловека русского философа Соловьева.
Предисловие написанное к Учению Живой Этики, предназначено для вновь подходящих и начинающих наших соотечественников.
Думаю, для большинства, немецкая концепция Сверхчеловека, будет отталкивающим фактором. Поэтому для философского примера был выбран более близкий русскому человеку Соловьев.
А Ницше раскритикован, чтобы раньше времени не брались за то, что может оттолкнуть по неразумению.

___
Анатолий Л., а можно было в предисловии к Живой Этики вообще не писать о Ницше из соображений своего разногласия с Еленой Ивановной в оценках его творчества?
То есть промолчать.
Разве Ницше в Живой Этике главное действующее лицо?
В качестве предисловия к Книгам Живой Этики, изданных МЦР размещена работа Людмилы Васильевны - Философия Космической Реальности
Я на данном этапе, как раз, читаю эту работу.
Прочитал пока только первую главу. Про Ницше пока только просмотрел.
Пока не могу дать однозначного ответа, можно ли было обойтись без Ницше в этой работе.
Ну а почему о нем сказано, я свои предварительные соображения высказал.

Елена Ивановна упоминала о Ницше в частной переписке с теми кто уже "в теме". А работа Людмилы Васильевны адресована широкому русскоязычному читателю.

___
Анатолий Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх