Старый 08.06.2017, 13:40   #8358
Анатолий Л.

Рег-ция: 20.03.2017
Благодарности: 456
Поблагодарили 304 раз(а) в 167 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Анатолий Л. Посмотреть сообщение
С Заратуструстой не все так однозначно:

Цитата:
«Смотрите, я учу вас о сверхчеловеке! Сверхчеловек – смысл земли.
Пусть же ваша воля говорит: да будет сверхчеловек смыслом земли!
Я заклинаю вас, братья мои, оставайтесь верны земле и не верьте тем, кто говорит вам о надземных надеждах!
Они отравители, все равно, знают ли они это или нет»
Анатолий, эту книгу нужно читать сердцем. Читать целиком (фрагментами ее очень легко превратить в "черный гимн" - по-кураевски). Она действительно трудный орешек для головы, которая часто находит в ней то, чего в ней нет (но есть в самой голове).
Неужели высота духовного борения, вложенная в строки этой книги, не подсказывает вам, что "от земли" такое борение родиться не может?
В приведенной вами цитате я вижу (сказать точнее - чувствую) совсем не тот смысл, который выделили вы как негативный. Я вижу в нем ту же Живую Этику, только выраженную слогом Ницше. Попробую перевести эти 4 строчки на язык Учения, как смогу конечно.

Цитата:
Смотрите, я учу вас о духовном человеке! Духовный человек – цель жизни на земле.
Пусть же ваша воля говорит: да будет духовный человек смыслом земли!
Я заклинаю вас, братья мои, оставайтесь верны [истинному назначению] земли и не верьте тем, кто говорит вам о вашем [механическом] превращении в ангелов за гробом!
Они отравители [истинной жизни], все равно, знают ли они это или нет.
Вы конечно помните, как настаивает Учение на том, что именно земля есть то место, где человек должен бороться за свое духовное будущее - в тонком мире будет уже поздно, там мы будем только пожинать плоды своих деяний и усилий на земле.

Заратустра смеется над тем святошей, которого он встречил главою раньше - тот, кто своим "пением, плачем и бормотанием в бороду" надеется обеспечить себе надземное восхищение (возношение, приобщение к ангелам и т.д.)
Я это понимал уже давно. Поэтому и написал, что там не все так просто.
Но, для того чтобы понять такую форму подачи, как у Ницше, мне, например пришлось много лет изучать различные книги, разных направлений.
Вот даже в википендии оговаривается, что:
Цитата:
Будучи изложенными в афористической манере, сочинения Ницше не поддаются однозначной интерпретации и вызывают много разногласий.
Я допускаю, что Людмила Васильевна, возможно, не поняла Ницше.
Хотя, я думаю, были другие причины ее негативной оценки Ницше.
В статье, где она пишет о Ницше, она противопоставляет ему концепцию Богочеловека русского философа Соловьева.
Предисловие написанное к Учению Живой Этики, предназначено для вновь подходящих и начинающих наших соотечественников.
Думаю, для большинства, немецкая концепция Сверхчеловека, будет отталкивающим фактором. Поэтому для философского примера был выбран более близкий русскому человеку Соловьев.
А Ницше раскритикован, чтобы раньше времени не брались за то, что может оттолкнуть по неразумению.

___
Анатолий Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)