Старый 04.06.2017, 10:09   #8045
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
По поводу возможного вреда и искажений, вносимых диодных освещением: http://www.independent.co.uk/arts-en...d-8449304.html
В статье речь идет о конкретном случае - значит было неправильно подобрано освещение. "Икспердов" и за бугром хватает.
Вот, что пишет Зорин по этому поводу:
Цитата:
От бликов светящегося фриза в этом зале спасает картины Рериха отчасти то, что Л.В.Ш. всё же велела разместить источники света между картиной и защитным стеклом, как я и предлагал. Но вместо задуманных мною глубоких стальных ящиков, в которых картина видна вместе с рамой (!), она заказала рамы, в которых приклеены ряды столь распространённых сейчас полосок светодиодов. Не знаю, кто её надоумил это сделать, но картины Рериха не только освещены мёртвым светом, но ещё и выглядят при этом большими самосветящимися слайдами, а не подлинниками! Мною были продуманы не только 100% защита шедевра от любых повреждений (пожар, прорыв отопления, больные люди), но и солнечное освещение полотен для абсолютно точной цветопередачи красок Мастера, ибо цвет играет в картинах Рериха главенствующую роль. Кроме этого хорошо была продумана теплоизоляция картин, поддержание внутри ящика всех параметров, необходимых для продления срока жизни картины (температура, влажность и т.п.). Но даже в таком виде, как сейчас, даже урезанная и искажённая, идея всё-таки работает и способна вызывать удивление зрителей. Ибо картины не бликуют, не отражают светящийся фриз под потолком, а кажутся самосветящимися. Жаль только, что мёртвый (холодный) свет, который дают светодиоды, нейтрализует, редуцирует истинную цветовую гамму полотен Рериха.
Как, видим, даже специалисты внутри самого МЦР вполне понимали значение освещения для картин Рериха и что в этом плане привносит свет светодиодных лент.

Кстати, тот же Зорин пишет в целом о зале Живой Этики:
Цитата:
Когда зал Агни Йоги, наконец-то, открылся, и я пришёл посмотреть на то, что же там три года изобретала Людмила Васильевна, то был потрясён тем, что она попыталась реализовать именно наш макет, присвоив, конечно, авторство себе. О том, что автором является Л.В.Ш., зрителям говорит даже специальная табличка в красивой рамке на стене этого зала. Авторства не жалко. Жаль изувеченной идеи. Истолковав всё чисто по-своему, по-шапошниковски, и не поняв, что всё задуманное можно было быстро, точно и недорого сделать даже своими силами, она долго, дорого и плохо сделала этот зал, исковеркав буквально всё в нашем замысле, добавив от себя устрашающую конусную груду головок величайших людей, Вестников Эволюции, но расположив их композиционно конусом в духе верещагинского «Апофеоза войны»… Правда, сверху на конусе восседает то ли Матерь Мира, то ли сама Матерь Агни Йоги, но светящийся вокруг неё нимб из светодиодов говорит об особом вкусе автора этой «горки». В Европе во многих католических храмах вы можете увидеть подобную картину. Там Мадонны и в кольце светодиодов, и даже «очень прилично» одеты. Но это признак настоящей безвкусицы. Это – кич. Естественно, что такого в нашем макете точно не было. А ведь идею открытого космоса, действительно вначале предложила сама Шапошникова. Но одно дело – абстрактная идея, и другое – её художественное и дизайнерское решение.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 04.06.2017 в 10:11.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)