Старый 30.05.2017, 12:06   #7747
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
По поводу злоупотреблений повторю вопрос о том откуда в фондах МЦР оказались бангалорские картины и предметы, не вошедшие в завещание С.Н.Рериха?
Владимир, от участников форума вы ответ на этот вопрос вряд ли узнаете. Это вопрос к собственникам, которые стоят сегодня стоят за заборам усадьбы.

Моя личная версия. Возможно это то, что удалось восстановить (выкупить у частных лиц) после разграбления М.Пунучи имения Рерихов в Татагуни.
Версия хорошая, но не верная. Подсказываю. Эти вещи были привезены ЛВШ и Житеневым частично вместе с вещами по завещанию в 1990 году, а частично ЛВШ по возвращении с похорон С.Н.Рериха.
Так вместо 57 мемориального предмета по завещанию - в 1991 году при описи было оприходовано 220 предметов. Или вдруг в ящиках с предметами завещания оказалась коллекция индийской бронзы, не говоря уже о 60 картинах С.Н.Рериха.
И "собственники" тут не помогут. Я как-то задал этот вопрос А.В.Стеценко, но внятного ответа не получил.
В этом направлении есть и такое свидетельство с интересными фактами:
Цитата:

В.К.: А как отнеслось окружение С.Н. Рериха в Бангалоре ко всей ситуации вывоза Шапошниковой картин и архивов из Индии?

О.Р.: Это была почти трагедия. Я получила открытку от незнакомого мне тогда Михаила Лунёва. Он предупреждал меня о том, что произошло в Индии. Сестра его друга Титаренко жила в Бангалоре, она была около Святослава Николаевича почти каждый день. По ее словам (я цитирую открытку) «Шапошникова просто обворовала Рериха, брала то, что он не собирался отдавать. Адити (директор школы, которую курировал Рерих, и его большой друг. — О.Р.) плакала, а С.Н. Рерих рассказал, что видел во сне своего отца полностью раздетым». И сказал плачущей Адити: «Пусть увозит, это будет на ее совести, она за это понесет ответственность».
Через год об этом говорилось и на рериховской конференции в Электростали (Московская область)...

\О. В. Румянцева, заведующая сектором «Наследие Рерихов» и заведующая мемориальным кабинетом Н.К. Рериха в Государственном музее Востока, 25 октября 2000 г.\

Несостоявшееся интервью.
Как мы уже выяснили в этой теме. Михаил Лунев ввел в заблуждение О.Румянцеву и сфабриковал показания Титаренко.Эти домыслы Лунева отранслированы Румянцевой и тиражируются с 2000 года уже 17 лет. Зачем их снова здесь вспоминать? Это просто клевета.
Развернуть/свернуть список спасибок (2)