Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Добрынин У С.Н.Рериха по неизвестным нам причинам был повод указать на Шапошникову и назначить ее распорядителем Наследия... | Есть такое свидетельство и довольно пророческое для наших дней: Цитата: В.К.: Как Вы объясните, что Святослав Николаевич выбрал для такой ответственной миссии Л.В. Шапошникову? О.Р.: Это не был его выбор: кандидатуру ему предложил Р.Б. Рыбаков (директор Института Востоковедения РАН, давний друг С.Н. Рериха), который настоял на этом, хотя, по рассказу самого Ростислава Борисовича, Святослав Николаевич очень сомневался и несколько раз переспросил его: «Вы уверены, что это должна быть Шапошникова? Ну, что ж… Ну, ну…». Ростислав Борисович позже объяснял это свое решение тем, что знал пробивные способности Л.В.Ш., к тому же в это время она только что ушла на пенсию и была совершенно свободна. Когда произошли все факты подмены хороших идей, предложенных ранее Святославу Николаевичу Рыбаковым (Рериховский Фонд был задуман им как центр возрождения русской культуры), Ростислав Борисович приехал к С.Н. Рериху и просил у него прощения за свою ошибку. По рассказу Р.Б. Рыбакова, Святослав Николаевич погладил его по колену и сказал: «Я все знаю про Шапошникову. Не волнуйтесь, пусть пройдет время, все в конце концов будет хорошо».... В.К.: Скажите, а как вы видите дальнейшее развитие событий? О.Р.: Я не загадываю. То, что картины Государственный музей не отдаст общественному музею ни при каких обстоятельствах — это факт. Многие не знают, что общественная организация имеет права на собственность как частное лицо. Может продать, подарить, передать кому угодно принадлежащие ей вещи (в том числе картины, архив). Даже если они будут поставлены на государственный учет — в лучшем случае (при добросовестности), общественная организация поставит государство в известность, кому вещи (или картины) переданы. Я удивляюсь другому: такая армия защитников Рериха спасает его наследие от государственной заботы, охраны, от создания персонального Государственного музея (вспомните, многие ли самые известные наши художники удостоились этого?). Любопытно, как отнеслась к наследию Рерихов Индия. Оно объявлено Государственным достоянием, в Бангалоре открыт в присутствии Премьер-министра Индии Музей Рерихов в культурном центре Читракала Паришатх (в детище Святослава Николаевича). Усадьба под Бангалором, Татагуни, объявлена Государственным заповедником. Что касается нашей ситуации, ее разрешит только время в длительности не менее двух десятилетий. Помните, как говорил мудрый Ходжа Насредин: «За это время умрет или ишак, или эмир, или я». Но это грустная шутка. Вся эта история в целом мне напоминает старинную русскую песню, в которой дочь вопрошала мать: «Почему на дороге пыльно? Почему кони ко двору едут? Почему в ворота стучатся? Почему во хоромы идут?». А матушка-сударыня отвечала: «Не бойся, не пугайся, дитятко милое, я тебя не выдам». Помнится, кончилось тем, что образ снимают и благословляют, а мать только и может сказать: «Дитятко милое, Господь с тобою». Я это к тому вспомнила, что, зная хорошо Людмилу Васильевну Шапошникову, я столько раз взывала ко всем с тревогой по поводу каждого ее следующего шага, часто предвидя его, а в ответ слышала одно: «Вы напрасно волнуетесь — это Ваши женские эмоции». \О. В. Румянцева, заведующая сектором «Наследие Рерихов» и заведующая мемориальным кабинетом Н.К. Рериха в Государственном музее Востока, 25 октября 2000 г.\ Несостоявшееся интервью. | |