Старый 29.05.2017, 22:54   #7697
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Николай, ответьте Вы прямо на вопрос о том, почему преданные ученики не сидели у постели умирающего Учителя? Почему не окружили заботой его вдову? Почему всех больше всего (!!!) озаботили его вещи?! Прямо, пожалуйста. Никто из сторонников МЦР вообще не берется отвечать на это. О невменяемости Девики уже наслышаны. Но все-таки... Где была простая человечность? Вещи, ценности, наследство... Как банально.
У каждого "человечность" проявляется по разному. У кого-то в чувствах, у кого-то в делах. ЛВШ поздно прибыла к СНР, в сознание он так и не пришел. Конечно же она могла сидеть вместе с Девикой возле СНР, и рыдать, и рыдать, и рыдать... Но в отличие от остальных участников ухода СНР у неё еще были обязанности, которые она обещала выполнить СНР и большой груз ответсвенности за Рериховское наследие. Поэтому, скорее всего, она была поглощена этой ответственностью. В какой-то момент она обнаружила, что Мэри Пуначи готовится ограбить Рерихов, о чем у неё и был с той разговор. Соответственно та начала настраивала Девику против ЛВШ. И даже какие-то реплики сказанные её в виде заботы о проблеме перелета Девики в России (куда мол вам сейчас можно лететь в таком состоянии? вы же не хотите чтобы я привезла в Россию два трупа) был передан очень своевобразно. В общем обстановка была сложной и ЛВШ оказалась заложником интриги Мэри Пуначи.
Подробности тех дней есть в записях дневника ЛВШ опубликованных в газете "Московский комсомолец" 30 апреля 1994 года.
Цитата:
28янв. 1993г.
Из аэропорта сразу приехала в больницу. С.Н. занимает на 5-ом этаже две комнаты. В первой лежал он, во второй - стояла кровать Девики. Когда я вошла сюда, меня поразило множество незнакомых людей. Мэри бросилась ко мне и заплакала. Тут же была сиделка Тереза и Девика в кресле. Увидев меня, Девика улыбнулась и протянула руку, но сказать ничего не могла. Я прошла к С.Н. Он лежал на высокой кровати посреди просторной палаты очень исхудавший, прикрытый простыней. Тереза (сиделка) сказала мне, что он второй день живет только на кислороде. Его дыхание было прерывистым и неровным. Я положила руку на его лоб - очень горячий. "Какая температура?" - спросила я Терезу. - "38, - ответила она. - У него к сепсису добавилось воспаление легких". - "Застойное? " - "Да". Потом я говорила с врачом, он/подтвердил, что положение критическое. С.Н. больше не пришел в сознание. ...

А вот что пишет Бибикова об общении ЛВШ с Мэри Пуначи в этот период, и чем же она была так сильно занята.

Цитата:
Вместе с консулом Мадраса, умным и интеллигентным Володей Грибановым, Л.В. пришлось заниматься проблемой спецрейса. Святослав Николаевич при жизни не раз говорил ей, чтобы его похоронили в родном городе Санкт-Петербурге и отпели во Владимирском соборе. Об этом кроме нее и близких знал и советник-посланник Российского посольства Александр Михайлович Кадакин. Российский президент был в то время с визитом в Индии, и вопрос о спецрейсе, на котором должен был улететь на свою Родину последний из Рерихов, решился быстро и оперативно. Сопровождающие складывали чемоданы, как в Бангалоре, так и во всех других точках земного шара, куда достигла эта печальная весть. Все ждали окончательных сообщений, куда вылететь на похороны Великого сына Земли.
Последней формальностью перед отправкой рейса было вскрытие завещания покойного и получение официального подтверждения его воли. Тогда произошло то, чего никто из присутствующих не ожидал. Завещание вскрыть отказались и похоронили Святослава Николаевича в его имении под Бангалором. И все это было представлено Мэри, как воля вдовы.

...
В момент похорон Л.В. уже знала, что Мэри вывезла из мастерской Святослава Николаевича картины и все ценные вещи. Посетив мастерскую в эти печальные дни, Л.В. увидела архив Святослава Николаевича, когда-то собранный ее руками, систематизированный и аккуратно собранный на столе в подсобной мастерской, а теперь весь в беспорядке брошенный Мэри под столом. "Ты хотя бы привела его в порядок, упаковала, - сказала тогда Л.В. Мэри. Но та лишь махнула рукой и бросила в ответ: "А-а! Кому он нужен". Тогда Л.В. поняла, хотя и не совсем четко, что Мэри погубит наследие последнего Рериха. У нее были свои цели, и она превратилась, не пройдя искушений, буквально за последние несколько месяцев в алчную хищницу. "Закон кармы знаешь? - спросила она сухо Мэри. - Тогда жди".

Сохранить
Сохранить
Сохранить
Развернуть/свернуть список спасибок (2)