Цитата:
Сообщение от Migrant И, понимаете ли, все разговоры тут ведутся о том, что менять ситуацию, выправлять сложившееся положение сможет только политический путь. Я - против! |
Здесь, я думаю, мы имеем проблему недопонимания того, что люди реально думают. Возможно, из каких-то высказываний здесь в теме вы посчитали, что кто-то утверждает правильность только политического пути, но, вероятно, это были неловкие высказывания, когда человек что-то не так сформулировал и в итоге сказал то, что сам НЕ думал. Для рериховцев идти только политическим путём - это глупость. Основой деятельности рериховцев всегда будет
чисто аполитичная культурно-просветительская деятельность. Проблема в другом - чтобы не ограничиваться именно только ею, а идти и политическим путём тоже. Насколько я вас знаю, лично вы не против того, чтобы идти, кроме культурно-просветительского пути, также и политическим путём. И тут у нас нет радикальных разногласий.
Проблема вот в чём. Когда мы занимаемся только культпросветом, а современные политики изо всех сил культивируют чисто капиталистическую систему ценностей во главе с деньгами и конкуренцией "за место под солнцем", то только культпросветом это не перешибёшь. Сейчас получается так, что на 1 слово просветителей приходится 1000 слов тех, кто утверждает правильность материалистической системы ценностей. И труд деятелей культпровета в очень большой степени является сизифовым трудом. Так мы ни до чего хорошего не дойдём. Политическая деятельность тоже нужна обязательно - вот это здесь люди утверждают. Нужно заменять современных политиков, для которых экономика выше политики и нет ничего выше денег и богатства такими политиками, для которых
культура выше политики. Нужны политики, которые поставят политику на службу культуре. А продвинуть в политику эту идею могут только люди культуры. Вот такая сложная задача - чтобы люди культуры, ставящие культуру превыше всего, становились бы политиками и несли культуру в политику.
И альтернативы этому действительно нет, иначе никак. Иначе всё будет становиться только хуже.
Но это никак не мешает даже не большинству, а подавляющему большинству рериховцев чисто аполитично заниматься только культпросветом. Пусть каждый занимается тем, к чему лежит душа. Пусть хотя бы не мешают, не пытаются утверждать, что рериховцы принципиально не должны заниматься политикой.
Цитата:
если я не ошибаюсь, вы тоже Сергей |
Владимир.