Старый 27.05.2017, 16:24   #7458
Neonila
Banned

Рег-ция: 10.05.2017
Благодарности: 85
Поблагодарили 399 раз(а) в 171 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Святослав Рерих поддержал переименование СФР в МЦР после распада СССР. Все общественные организации(кроме Фонда Мира и , как говорил Карпов, географического общества) не смогли подтвердить в уставах свою преемственность советским организациям по негласному указанию минюста.Возможно РФ, как преемник СССР, боялось отвечать и за деятельность советских общественных организаций( например, долги).
Святослав Рерих поддерживал МЦР и никто никогда от него не слышал,что он не признает право МЦР на переданное им СФР наследие! Это можно проследить и по некоторым письмам того времени:
1.С.Н.Рерих-Р.И.Хасбулатову...не ранее 29 января1992г.

"Мне хотелось бы в этом послании просить Вас лично всецело поддерживать деятельность и общественный статус Международного Центра Рерихов, созданного по моей инициативе, почетным Президентом которого я являюсь..."

2.С.Н.Рерих- А.Е.Карпову не ранее марта 1992г.

"Разрешите мне также выразить Вам мою признательность за оказанную помощь при создании Международного Центра Рерихов(бывшего Советского Фонда Рерихов), почетным президентом которого я являюсь"

3. С.Н.Рерих - Б.И.Ельцину 26 апреля 1992г.

"В это тяжелое для моей Родины время Центр столкнулся с трудностями,мешающими его широкой культурной деятельности, которую он активно ведет вот уже два года, используя наследие моих родителей, переданное ему мною в 1990г.Прошу Вас, Борис Николаевич, поддержать ходатайство высоких лиц России и содействовать в передаче здания, ранее выделенного для Музея имени Н.К.Рериха (Усадьба Лопухиных), на баланс моего Центра..."

Как все понимают, даритель наследия Рерихов старших-Святослав Рерих никогда не сомневался в правах МЦР на наследие им переданное еще СФР, и признавал преемственность МЦР Советскому Фонду Рерихов! Все выдумки о том, что МЦР не является правопреемником СФР-выдумки власти, которая использовала право ОМОН и захватила наследие при поддержке некоторой части рериховского движения, предавшего волю Святослава Рериха.

Последний раз редактировалось Neonila, 27.05.2017 в 16:27.
Neonila вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (6)