![]() | #7039 | ||
Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,718 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях | ![]() Вл. говорил, что возмущение духа изнашивает оболочки. Это да. Но не говорил, что оно не нужно. Я делала подборки и написала такое резюме: Возмущение и негодование – близкие по смыслу понятия, синонимы и выражают чувства и состояния сознания, которые могут преломляться как в низшем, так и в Высшем Я. В первом случае по словам Учения в человеке возмущается хаотичность, тьма, невежество и самость и ему необходимо выработать спокойное, бесстрастное отношение ко всему, касающемуся личного "я", называемое равновесием. Что же такое возмущение и негодование, проявляемые духом? Надо ли от них избавляться? Возмущение духа является необходимым условием продвижения Высшего Духа: Каждый Махатма рядом с дерзновением открыл в сердце возмущение духа, ибо как же иначе вспыхнут огни?(см.7.304) Учение прямо говорит, что без любви не будет и негодования (см. 14.239). Если человек не знает любви, он вообще не возмутится и не создаст напряжения энергии. Без возмущения духа ничего создать нельзя. Без Света и Тени Космос не может иметь бытия. Для рождения новых энергий нужны эти столкновения света и тьмы. Человек должен получить толчок, чтобы его психическая энергия из эмбриона оказалась в действии (см.7.304). Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло, усмотреть тление и не упустить внести Свет (21.12.37). Возмущение духа нужно для очищения собственного сознания и сознания общества, оно приносит следующую ступень его развития. Возмущение духа приводит к направлению Света сознания на разные явления жизни, их осознанию, осознанию чудовищ нагромождений рассудочной мысли, которая и порождает всё зло. Праведное негодование на темные стороны жизни зажигает в нас огонь устремления к трансмутации хаоса в гармонию, или тьмы в Свет (17.09.35). Именно понимание природы зла приводит к его вмещению, которое не есть прощение и попустительство, но вмещает зло, чтобы знать его и искоренять (см. 29.09.34). Если нет спасительной реакции возмущения, то это означает, что дух в человеке уже омертвел. Гангрена духа может быть удалена лишь ударом (см.2.3.6.14). Смерть духа может произойти, когда он направляется в сторону эгоизма. Потому нужно пламенно оберегать дух от безразличия к происходящему за пределами личного "я" (см.7.313). Равнодушное отношение означает затухание огней, инертность и слабость (см.1966 г. 349. (Гуру)). Убийственным для духа будет мертвое безразличие. Такие тёплые - породители космического сора, они своей аморфностью мешают эволюции (см.14.381). То, что происходит на форуме, это большей частью попытка влияния на общественное мнение. Одни пытались и пытаются выставить в одном свете, другие - в другом. А читатель может искать документы, чтоб создать своё представление (лично я уже очень многим не верю). Последний раз редактировалось irene, 24.05.2017 в 17:42. | ||
![]() |
|