В АЙ Закон Кармы интерпретировался при помощи катушки Румкорфа. Понравились дополнительные подробности этой интерпретации, приведенные в «Началах».
Сначала историческая справка (Рыжков К.В. «100 великих изобретений»).
Цитата:
В 1848 году Румкорф первым обратил внимание физиков на удивительные способности трансформатора создавать токи очень высокого напряжения. Но прошло еще несколько лет, прежде чем ему удалось создать работающую модель этого прибора. В результате в 1852 году появилась знаменитая индукционная катушка Румкорфа, которая сыграла огромную роль в истории техники. При изготовлении этого первого трансформатора изобретателю пришлось преодолеть значительные трудности. Для того чтобы увеличить число витков в обмотке вторичной катушки, Румкорф должен был применять очень тонкую проволоку и при этом тщательно следить, чтобы высокое напряжение не пробило ее изоляцию. Купив несколько километров тонкой, как волос, проволоки, он тщательно заизолировал ее, а затем аккуратно навил на катушку виток к витку. С помощью своей катушки Румкорф мог получать колебания тока очень высокого напряжения. Постоянный ток не поддается трансформации. Для того чтобы превратить постоянный ток батареи в переменный, Румкорф последовательно с первичной катушкой включил прерыватель, который периодически замыкал и размыкал ток первичной цепи (обычно с частотой от нескольких десятков до нескольких сотен раз в секунду). При замыкании первичного тока от батареи во вторичной обмотке наводилось напряжение, которое было выше первичного в таком же отношении, в каком находилось количество витков во вторичной и первичной обмотках. При размыкании тока первичной обмотки во вторичной наводилось еще более высокое напряжение. Величина его была тем больше, чем быстрее шло размыкание тока. В качестве прерывателя применялась пружинная пластинка, которая притягивалась сердечником катушки и размыкала цепь. Частота прерываний зависела от массы и упругости пружины, от количества витков в первичной обмотке и от напряжения батареи. |
Другими словами, катушка Румкорфа — это трансформатор, с помощью которого изменения тока маленького напряжения в первичной обмотке преобразуются в ток большого напряжения во вторичной обмотке. Первичная и вторичная обмотки могут быть намотаны разными проводами, а могут быть одним проводом, разделенным на две части отводом (автотрансформатор).
Теперь цитата из «Начал».
Цитата:
1.1.35. Немного о связи Кармы и Трансмутации. Недаром сравнивали Карму с катушкой Румкорфа. Физическую близость витков вы увидели — а создание магнитного поля притягивающего? Представьте теперь катушку с миллионом различных проводов, по которым бегут миллионы различных токов. Представьте, что каждый из них создает притягивающее поле, отличное от других. Одно поле притянет грубость, обращенную на владельца Катушки, другое — вывих его ноги у подножия гор, третье — появление в руках новой книги. Карма есть магнетизм. Взглянем теперь дальше. На грубость можно ответить грубо, а можно напрячься в Созидании Огненном. С вывихнутой ногой можно продолжить подъем, самоуверенно решив покорить Вершину, а можно остановиться в тренировочном лагере. Книгу можно отложить, а можно прочесть. Но даже чтение, произведенное отличными способами, отложится напряжениями на различных проводах. Магнетизм определяется выбором. Это всего две части закона Кармы, об остальных же умолчим, поскольку нет еще работы даже с этими двумя. Теперь можно объединить понятия Кармы, Трансмутации и примера с Катушкой: если ток Причины и ток Следствия потекут по одному и тому же проводу, Следствие обязательно притянет событие, подобное Причине. Дополнительное напряжение, возникающее при этом, усилит магнетизм причины. Единственный выход есть переброс напряжения с более грубых на более тонкие провода Катушки. Это Действие можно смело назвать Созиданием Огненным — не случайно ведь заменили слово «ток» словом «напряжение». |
Несколько мыслей по поводу.
Человек — владелец этих миллионов проводов, которые можно интерпретировать как вторичные обмотки катушки Румкорфа. Так как по каждому проводу бежит ток, то вокруг создаются магнитные поля («каждый из них создает притягивающее поле»). Магнит притягивает по созвучию («Одно поле притянет грубость, другое — вывих ноги»). Приближающиеся по созвучию спирали играют роль первичной обмотки в катушке Румкорфа, т.е. индуцируют ток каждая в своей вторичной обмотке. Теперь от человека зависит, встретит он приближающуюся спираль синфазно или противофазно («На грубость можно ответить грубо, а можно напрячься в Созидании Огненном»). В случае синфазности произойдет усиление напряжения («Дополнительное напряжение, возникающее при этом, усилит магнетизм причины»). Интересно, каким образом будет совершаться трансмутация, т.е. переброс напряжения с грубых на более тонкие провода?