Старый 20.09.2005, 18:15   #216
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию ЧТО ОМРАЧАЕТ СЕРДЦЕ?

ЧТО ОМРАЧАЕТ СЕРДЦЕ?

Есть много определений йоги, и некоторые из них я уже упоминал:
- йога - это движение от одной точки к другой, более высокой;
- йога - это соединение двух начал воедино;
- йога - это совершение действий с полной и нераздельной концентрацией внимания.

Эти определения имеют одну общую черту: в них во всех заложена идея изменения, призванного привести нас туда, где мы никогда прежде не бывали. Это означает превращение невозможного в возможное, недостижимого в достижимое, невидимого в видимое. Одним из основных побуждений, заставляющих людей заниматься йогой, является желание что-то изменить в себе: оживить ум, улучшить самочувствие и научиться действовать во всех сферах жизни лучше, чем прежде. Йога может оказать большую помощь в осуществлении этих намерений. Чтобы встать на путь йоги, нет требуется никаких предварительных условий. Хотя йога возникла в Индии, это не означает , что для того, чтобы ею заниматься, мы должны стать индусами. И наоборот, из того, что человек является индусом, вовсе не следует, что он обязан заниматься йогой. Йога не требует определенной системы убеждений, и если у нас уже есть свое мировоззрение, она не будет вступать с ним в противоречие. Заниматься йогой может каждый. Точка отсчета абсолютно индивидуальна и зависит от того, что мы представляем из себя на момент начала практики.

Мы замечаем, что не всегда достаточно ясно понимаем то, что происходит в нас и вокруг нас. А в чем причина? В том, что наше восприятие окутано покровом авидьи. В каждый отдельный момент наша оценка ситуации может быть либо правильной, либо неправильной, но мы не можем понять это сразу. Если мы понимаем ситуацию ошибочно, это говорит о присутствии авидьи, которая скажется на проистеающем из этого ошибочного понимания действии.

Таким образом, авидья влияет и на действие, и на его последствия, с которыми нам рано или поздно придется столкнуться. Мы уже говорили о том, что с позиций йоги все реально, ничто не является иллюзией. Даже авидья, источник стольких проблем, реальна и имеет смысл. Мы принимаем все, что видим и чувствуем. Данная концепция называется «сатвада». Кроме того, йога говорит, что все течет и все меняется. Завтра мы увидим вещи иными, чем видим их сегодня. Эту концепцию называют «паринамавада».

Если мы последуем далее за ходом йогической мысли, то обнаружим существование чего-то, что может наблюдать за этим постоянным движением, так как само оно не подвержено изменениям. Это пуруша – нечто, находящееся глубоко внутри нас и способное видеть и понимать истинную природу вещей, в том числе тот факт, что они постоянно меняются. Но пуруша скрыт все той же пеленой авидьи, которая покрывает наш ум.

Было уже описано четыре проявления авидьи: асмита (эго), рага (желание что-то получить), двеша (неприятие чего-либо, чувство ненависти), абхинивеша (страх).

Основная задача практики йоги – уменьшить авидью, чтобы постепенно проявлялось понимание. Но как определить, правильно ли мы видим и понимаем? Когда мы видим истину, когда мы достигаем уровня, который находится выше нашего обыденного понимания, мы ощущаем где-то в глубине себя безграничный мир и покой. Мы испытываем чувство удовлетворения, которое нично не может у нас отнять. Это не то удовлетворение, которое мы получаем, глядя на красивую вещь. Это нечто гораздо большее. Это глубокое внутреннее удовлетворение, свободное от эмоций и суждений. Центром этого удовлетворения является пуруша.

Йога – это движение к цели, и ее достижение. Йога, которую мы практикуем и в которй мы можем продвигаться вперед посредством практики, называется крийя-йога. Согласно «Йога-сутрам», йога состоит из трех компонентов:
1).тапас – поддержание физического и психического здоровья. Это процесс внутреннего очищения: мы убираем то, что нам не нужно.
2). Свадхьяя – постепенное постижение того, где мы находимся, кто мы, что мы и т.д.
3). Ишварапранидхана – буквальный перевод – «смиренное вручение Богу». В контексте крийя-йоги она понимается в большей степени как особое отношение к действию: мы придаем значение качеству действия, но не тем плодам, которые оно может принести.

Каков наш обычный образ действий? Мы ставим себе цель, затем, с мыслью о ней, начинаем продвигаться к этой цели. Но цель легко может измениться или исчезнуть. Представьте, что кто-то решил заработать миллион долларов и в течение двух-трех лет продвигатеся к намеченной цели. Вдруг этот человек понимет, что на самом деле его цель не явлеятся необычной; тогда она теряет смысл и заменяется новой, более значимой. Мы должны сохранять гибкость, чтобы быть в состоянии реагировать на перемены в своих ожиданиях и в старых идеях. Чем дальше мы отстраняемся от плодов нашей работы, тем лучше мы ее делаем. Когда мы концентрируемся не столько на результатах деятельности, сколько на ней самой, это также помогает нам избежать разочарования в случае, если достичь поставленной цели не удается. Уделять больше внимания состоянию, в котором мы действуем, и меньше думать о результатах нашей деятельности – такой смысл придает крийя-йога слову "ишварапранидхана" (Вопрос об отношении к своим действиям является ключевым в определении понятия "ишварапранидхана", которое дается в «Йога-бхашье» - древнейшем комментарии к «Йога-сутрам». В нем говорится: "Ишварапранидхана" – это преподнесение всех своих поступков Богу, отказ от стремления получить плоды своих действий».).

Авидья видоизменяется, принимая то одни, то другие формы. Она может выглядеть как асмита, рага, двеша или абхинивеша…. Если нам кажется, что мы освободились от авидьи, ни в коем случае нельзя терять бдительность. Потому что четыре обличья авидьи всегда видны на поверхности. Мы должны отдавать себе отчет в том, что их сила и интенсивность могут меняться. Авидья то едва различима, то одолевает нас. Поскольку существует много уровней авидьи, нужно сохранять бдительность, что бы мы ни делали. Никогда нельзя прекращать свои попытки выйти из-под ее влияния. Если кто-то добился того, что годами наслаждается ясностью ума и духа, это говорит о большом прогрессе. Но авидья может снова обрушиться на этого человека внезапно, как землетрясение. Поэтому мы акцентируем внимание на том, что наше стремление к более глубокому пониманию и практика йоги не должны прекращаться до тех пор, пока авидья не будет сведена к минимуму.

Несколько дней занятий йогой и созерцание могут принести кратковременную пользу, но эти позитивные результаты не будут сохраняться вечно. Мы должны складывать пирамиду камень за камнем; это постепенный процесс. Необходима постоянная практика, потому что, даже если сегодня мы продвинулись дальше, чем вчера, завтра мы можем откатиться на шаг назад. Чтобы семена авидьи больше не проросли, мы должны все время быть активными – до тех пор, пока они не сгорят совсем. Пока себя существует, мы не можем сказать, прорастет оно или нет. Предотвратить прорастание семян авидьи можно с помощью практики йоги. Авидья так же тесно связана с бездействием, как и с деятельностью, потому что бездействие тоже имеет последствия. «Йога-сутры» утверждают, что положительный или отрицательный результат наших поступков определяется степенью влияния на них авидьи. («Йога-сутры» 2.12. и далее.)

«Йога-сутры» выделяют два вида действий: действия, которые ослабляют авидью и приносят правильное понимание, и действия, которые усиливают авидью. Мы взращиваем авидью, когда даем ей пищу, и уменьшаем, когда оставляем ее голодной. Любые наши поступки или помогают развитию авидьи, или мешают ему. Что бы мы ни делали в йоге – будь то выполнение асан, пранаяма, медитация или внимательное наблюдение, самоанализ, изучение определенного вопроса, - все это имеет своей целью ослабление авидьи.
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх