Старый 20.09.2005, 17:39   #11
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Уваров
Здесь закралась неточность.
Насколько мне известно, кроме перечисленных организаций в качестве учредителей, если мне не изменяет память, был и еще Союз писателей? Был и Валентин Митрофанович Сидоров и СФР был в основном его детищем. И ели быть до конца честными, то необходимо признать, что Святослав Николаевич приезжал в основном в данный отрезок времени именно к нему. А кандидатура Л.В. Шапошниковой возникла несколько позже, с подачи Рыбакова. И мнение Сидорова было решающим в ее утверждении, как мне известно.
Владимир, Вы что-то путаете. Насчет В.М. Сидорова. СФР не был его детищем, его детищем была организация "Мир через Культуру". И он расчитывал получить наследие от СН в эту свою организацию. Но СН передал Шапошниковой, в СФР. И знал он ее ктому времени уже более 20 лет, и уже задолго до перестройки заводил с ней речь о возможности передачи наследия в Советский Союз.
Насчет того, участвовал ли Валентин Митрофанович в учредительном собрании СФР сейчас точно не скажу. По-моему участвовал, и предлагал альтернативный вариант Устава. Но он не прошел. Но надо бы посмотреть точнее, где я об этом читал.
А более точный состав учредителей я приводил немного выше по теме. Да, там был Союз писателей СССР.

Цитата:
Сообщение от Владимир Уваров
Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
В 1991 году по инициативе С.Н. Рериха Советский Фонд Рерихов был реорганизован в Международный Центр Рерихов (МЦР). В соответствии с волей и завещанием С.Н. Рериха, МЦР является держателем и распорядителем переданного ему наследия семьи Рерихов
Еще она маленькая неточность. Советский Фонд Рерихов не был реорганизован. Он просто тихим сапом престал существовать. Де-юре его никто не закрывал и не транформировал. МЦР создалась на базе Музея, но не СФР. Если все было иначе, то почему члены правления СФР не вошли в состав МЦР? И инициатива эта не принадлежала Святослава. Он воспринял все как должное. Как впрочем и Валентин М. Сидоров.
Он был переименован. Что и было отображено в Уставе МЦР. В 1991 году. Там было записано - "создан на базе Советского Фонда Рерихов и является его правопреемником". Но после ухода Святослава Николаевича, уже в 1993 году, с подачи рериховца Кувшинова Минюст заставил МЦР убрать эту фразу из своего Устава.
В.М. Сидоров в то время (1991 год) к СФР уже никакого отношения не имел. Как впрочем, и с самого начала работы СФР. А насчет того, шла ли инициатива переименования от СН, или он ее только поддержал - мы этого знать не можем. Ведь никто из нас не присутствовал при телефонных переговорах СН с ЛВШ.

Интересно, Владимир, откуда у Вас такая информация? Есть какие-то письменные источники? Или "устные предания"? Я просто смотрю, вокруг СФР уже прям легенды создаются. И все в разных интерпретациях.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх