Старый 22.05.2017, 08:56   #6660
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от seee Посмотреть сообщение
Я уверена, что Н.Д.С. никогда не пошла бы против этих слов. Тем более не поддержала разрушение общественного музея.
Ваша уверенность всё же не является мнением ни Н.Д. Спириной, ни С.Н.Рериха.

Н.Д.Спирина позже высказывала другое мнение, про что многие "забывают".

Мнением С.Н.Рериха МЦР "долбит" всех около 25-27 лет.
Но превращение ЗМ в товарный знак - тоже оскорбление Иерархии, причем санкции С.Н. Рериха не было, значит это собственный поступок.

Я уже писал, что если хотите оставить работать общественный Музей, то должны полностью сменить кадры (не вы лично, а вообще), потому что, ратуя за общественный Музей сейчас, вы фактически ратуете за Стеценко и Ко, которые загоняют ситуацию всё глубже и конфликт может кончиться сурово.

Впрочем, у сторонников МЦР сейчас остается возможность самим провести реформы и финансировать размещение и деятельность МЦР на новом месте. Часть картин, оформленных на МЦР, по идее должны отдать МЦР. Далее можно найти здание в аренду и если не тратить миллионы на сомнительных юристов и зарплату верхушки, то можно работать дальше.
Надоели вы уже с этим товарным знаком. Как будто не знаете, что Н.К.Рерих везде, где мог пытался его патентовать.

Ю.Н.Рерих – А.Е.Махону*
17 марта 1936 г.
Мой дорогой полковник Махон,
Большое спасибо за Ваше письмо от 13 марта. Мы очень огорчились, узнав, что Вам опять нездоровится. Надеюсь, это только временная простуда и вскоре мы получим от Вас более хорошие новости. Похоже, в этом году в разных странах у многих были проблемы со здоровьем.
Я бы хотел, чтобы имя «Урусвати» и знак Института были защищены здесь, в Индии, копирайтом. Пожалуйста, проведите необходимую регистрацию и защиту прав, как если бы это была торговая марка, и дайте нам знать, что требуется сделать с нашей стороны. Необходимо это, конечно, из-за нынешнего судебного процесса в Нью-Йорке. Бомбардировка уже идет, и я прилагаю вырезку, содержащую письмо к редактору, написанное майором Фелпсом Стоксом, нашим старым сотрудником и одним из вице-президентов Рериховского Общества, а теперь председателем Комитета Защиты, который делает все, чтобы одолеть бунтовщиков. Вам будет интересно услышать, что в Югославии устраивается выставка картин проф[ессора] Рериха под почетным председательством сенатора Маюранича, бывшего делегата Югославии в Лиге [Наций].
На недавнем международном конгрессе по международному законодательству, проводившемся в Монако, проф[ессор] Де Лапрадель прочитал прекрасную речь о Пакте Рериха и Знамени Мира, и некоторые другие ораторы также хорошо отзывались об этом движении.
Все мы очень заняты работой, а г-жа Рерих все еще находится в некотором напряжении, и конечно, тому есть простая причина. Вам будет также интересно узнать, что г-н Хорш и компания пытаются выступать с нападками на курс «Философия и искусство» проф[ессора] Рериха, читаемый в Нью-Йоркском Университете. Похоже, мир очень нуждается в Знамени Мира, и все мы помним историю о немецком рабочем, который пытался собрать детскую коляску, но, как он ни старался, у него все время получался пулемет. Г-н Шибаев все еще весь в авиации и на каждый обращенный к нему вопрос отвечает: «Что, пропеллер?» Я считаю, что тяжелое вооружение мира подействовало на его первоначальную модель, и теперь к нему будет добавлено нечто вроде катапульты.
Кулу – очень красивое место, хотя у нас бывает много гроз. Мы очень надеемся вскоре увидеть Вас в долине.
Самый сердечный привет г-же Махон и Вам от всех.
Всегда искренне Ваш.
Ю.Н.Рерих – А.Е.Махону
21 апреля 1936 г.
Мой дорогой полковник Махон,
Премного благодарен за Ваше письмо от 19 числа. Далее следуют ответы, затребованные Вашим лахорским адвокатом:
1. Пять напечатанных торговых марок прилагаются.
2. У знака нет определенного имени, но он используется только в связи с Институтом Гималайских исследований «Урусвати».
3. Знак используется в публикациях Института, на ярлыках, канцелярских принадлежностях, а в будущем будет использоваться в продуктах исследований нашего Института.
4. Знак впервые был принят в 1929 г. и с тех самых пор использовался в связи с Институтом Гималайских исследований «Урусвати».
Надеюсь, что вышеприведенные ответы удовлетворят адвоката.
<...>
Искренне Ваш.
1.Архив Международного Центра Рерихов. Фамильный Фонд Рерихов. Временный № 6937. Из статьи В.Б. Моргачева «Выполняя волю Рерихов»
http://lib.icr.su/node/161
2. Письмо Е.И.Рерих к К.И.Стурэ от 18. 10. 1934 г. № 107. Е.И.Рерих. Письма Т. 2. М., 2000. С. 427.
3. Ю.Н. Рерих. Письма, том 2
Развернуть/свернуть список спасибок (2)