Извините, что встреваю, но прежде чем высказаться, хочу заметить что я не поддерживаю в данной дискуссии ни оду из сторон. К чему будить спящую собаку? Невозможно обливая кого-то грязью в данную грязь не испачкаться. А если кто-то хочет умалить чуждую линию, то кто мешает провести рядом более длинную свою черту? Кто мешает построить более светлую твердыню? Это пожалуй единственный выход из создавшегося положения.
Теперь о сути.
Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко С помощью Фонда Мира и Фонда культуры была создана инициативная группа и в октябре 1989 года учреждены Советский Фонд Рерихов (СФР) и Центр-Музей имени Н.К. Рериха в качестве неправительственного общественного объединения. Директором Музея им. Рериха стала известный учёный-индолог, писатель, лауреат Международной премии им. Джавахарлала Неру Л.В. Шапошникова, которая получила свои полномочия непосредственно от Святослава Николаевича. Распоряжением Мосгорисполкома Советскому Фонду Рерихов было выделено здание усадьбы Лопухиных, выбранное самим С.Н. Рерихом. |
Здесь закралась неточность.
Насколько мне известно, кроме перечисленных организаций в качестве учредителей, если мне не изменяет память, был и еще Союз писателей? Был и Валентин Митрофанович Сидоров и СФР был в основном его детищем. И ели быть до конца честными, то необходимо признать, что Святослав Николаевич приезжал в основном в данный отрезок времени именно к нему. А кандидатура Л.В. Шапошниковой возникла несколько позже, с подачи Рыбакова. И мнение Сидорова было решающим в ее утверждении, как мне известно.
Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко В 1991 году по инициативе С.Н. Рериха Советский Фонд Рерихов был реорганизован в Международный Центр Рерихов (МЦР). В соответствии с волей и завещанием С.Н. Рериха, МЦР является держателем и распорядителем переданного ему наследия семьи Рерихов |
Еще она маленькая неточность. Советский Фонд Рерихов не был реорганизован. Он просто тихим сапом престал существовать. Де-юре его никто не закрывал и не транформировал. МЦР создалась на базе Музея, но не СФР. Если все было иначе, то почему члены правления СФР не вошли в состав МЦР? И инициатива эта не принадлежала Святослава. Он воспринял все как должное. Как впрочем и Валентин М. Сидоров. Одно могу сказать здесь была замешана большая политика. Нити этой интриги ведет в правительство тогдашнего СССР. К будущим прорабам перестройки. Необходимо было вывести из будущей игры неудобную фигуру. Которая могда реально перемешать все карты прорабам.
В этой смуте Л.В. Шапошниковой ничего другого не оставалась, как буквально набить чемоданы раритетами и отнести их на свою квартиру. Это был мужественный поступок. Может быть именно этот ее шаг и утвердил ее как Хранительницу?