Старый 20.09.2005, 13:52   #4
Нарада

Рег-ция: 22.09.2003
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 93
Поблагодарили 81 раз(а) в 57 сообщениях

Извините, что встреваю, но прежде чем высказаться, хочу заметить что я не поддерживаю в данной дискуссии ни оду из сторон. К чему будить спящую собаку? Невозможно обливая кого-то грязью в данную грязь не испачкаться. А если кто-то хочет умалить чуждую линию, то кто мешает провести рядом более длинную свою черту? Кто мешает построить более светлую твердыню? Это пожалуй единственный выход из создавшегося положения.
Теперь о сути.
Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
С помощью Фонда Мира и Фонда культуры была создана инициативная группа и в октябре 1989 года учреждены Советский Фонд Рерихов (СФР) и Центр-Музей имени Н.К. Рериха в качестве неправительственного общественного объединения. Директором Музея им. Рериха стала известный учёный-индолог, писатель, лауреат Международной премии им. Джавахарлала Неру Л.В. Шапошникова, которая получила свои полномочия непосредственно от Святослава Николаевича. Распоряжением Мосгорисполкома Советскому Фонду Рерихов было выделено здание усадьбы Лопухиных, выбранное самим С.Н. Рерихом.
Здесь закралась неточность.
Насколько мне известно, кроме перечисленных организаций в качестве учредителей, если мне не изменяет память, был и еще Союз писателей? Был и Валентин Митрофанович Сидоров и СФР был в основном его детищем. И ели быть до конца честными, то необходимо признать, что Святослав Николаевич приезжал в основном в данный отрезок времени именно к нему. А кандидатура Л.В. Шапошниковой возникла несколько позже, с подачи Рыбакова. И мнение Сидорова было решающим в ее утверждении, как мне известно.
Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
В 1991 году по инициативе С.Н. Рериха Советский Фонд Рерихов был реорганизован в Международный Центр Рерихов (МЦР). В соответствии с волей и завещанием С.Н. Рериха, МЦР является держателем и распорядителем переданного ему наследия семьи Рерихов
Еще она маленькая неточность. Советский Фонд Рерихов не был реорганизован. Он просто тихим сапом престал существовать. Де-юре его никто не закрывал и не транформировал. МЦР создалась на базе Музея, но не СФР. Если все было иначе, то почему члены правления СФР не вошли в состав МЦР? И инициатива эта не принадлежала Святослава. Он воспринял все как должное. Как впрочем и Валентин М. Сидоров. Одно могу сказать здесь была замешана большая политика. Нити этой интриги ведет в правительство тогдашнего СССР. К будущим прорабам перестройки. Необходимо было вывести из будущей игры неудобную фигуру. Которая могда реально перемешать все карты прорабам.
В этой смуте Л.В. Шапошниковой ничего другого не оставалась, как буквально набить чемоданы раритетами и отнести их на свою квартиру. Это был мужественный поступок. Может быть именно этот ее шаг и утвердил ее как Хранительницу?
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх