![]() | #6474 | ||
Рег-ция: 30.08.2015 Сообщения: 199 Благодарности: 3 Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях | ![]() Среди писем Е.И.Рерих есть одно письмо, которое не имеет обычную форму письма. Но очевидно, что это описание Указа Махатмы М., или пересказ Указа: «Главный пробный камень будет сознание – нет ли предательства? Нужно, наконец, распознать, как разнообразно предательство! Кроме классического поцелуя, найдутся многие изысканные виды предательства. Помнить нужно, что весы Владык очень чутки. Нужно запретить употребление ... как печать. Конечно, нужно также понять бережное отношение к Имени, нужно эволюционировать! Все лишние Изображения в Америке сжечь, ибо выдать могут лишь Тара и Гуру!» Е.И.Рерих – американским сотрудникам 28 апреля 1931 г. Сокращение было в оригинале, и можно спросить, о чем это? Речь идет о том, как бережно следует относиться к Изображению M.M. «Отчего Радночка не написала мне, выполнила ли она Указание о сжигании всех лишних Изображений?» Е.И.Рерих – американским сотрудникам 17 июня 1931 г. «Мне разрешено дать Вам изображение Махатмы М. Я подготовлю его и вскоре пришлю.» Е.И.Рерих – Б.Боллингу 15 апреля 1949 г. Были и более подробные объяснения этого Указа: «Что же касается до выдачи Портретов Владыки, то должна сказать, что мы не поощряем эту выдачу. Много тяжкого было от преждевременной выдачи Изображений. И Сам Великий Владыка очень не любит этих раздач.» Е.И.Рерих – Е.А.Зильберсдорфу 28 декабря 1937 г. Конечно, было трудно выполнить волю М.M., когда теософические общества широко продавали Изображения Учителей. Но Е.И.Рерих высказала свое мнение по этому вопросу, который должен быть в полной силе и в наши дни: «Теперь о раздаче Портретов. Много раз я высказывалась против широкой раздачи Портретов. Знаю, что и Владыки не любят этой раздачи. Лишь более или менее испытанным или указанным лицам даются эти Изображения. Конечно, искаженные Изображения можно достать в некоторых теософических обществах, но нам раздавать их слишком широко не пристало.» Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому 7 января 1938 г. Ведь для последователей Агни Йоги Изображение M.M. - это нечто большее, чем куча красок, это терафим, «прямой адрес» M.M., который дает возможность установить сакральную связь. И мы должны относиться к этому с со всей бережности, поскольку эта связь означает возможность передавать не только положительные чувства. «Так, Владыка запрещает ставить Изображение на стол, когда атмосфера раздражения царит среди собравшихся членов, ибо это будет кощунством… Для ближайших же учеников присутствие Изображения должно превращать каждое помещение не только в Храм, но в его Святая Святых. Так и будем понимать это и прекратим ужасное кощунство.» Е.И.Рерих – американским сотрудникам 22 октября 1934 г. «Так, не будет преданностью идти против Указания Владыки. Также хочу сказать, что Святилище и Святое Святых должно быть в сердце. Много храмов настроено, и много молящих наполняют их, но какая кому польза от этого, если приходят туда в ожесточении сердца? На том же основании Владыка запретил ставить Свое Изображение на стол во время митингов. Ибо это было великим кощунством.» Е.И.Рерих – З.Г. и М. Лихтманам 29 ноября 1934 г. «Для того чтобы приложить Живую Этику к жизни, нужно прежде всего найти в себе качество истинного Служения Иерархии. Именно, все ханжи прежде всего отходят от Живой Этики. Никакое предстояние перед Предметом, символизирующим Высший из Обликов, не поможет, если нет истинного почитания. Мы знаем ханжей, которые могут молиться словами, но молчат сердцем. Именно эти ханжи любят говорить о священном Изображении, висящем у них в углу или стоящем на столе.» Мир Огненный. III. 135. По моему эти цитаты достаточно ясно указывают на то, что Махатмы никогда не поддерживали неограниченную публичную демонстрацию Изображений Махатм. Было разрешено иметь фотографии на столе в помещениях, которые условно можно назвать храмом (если атмосфера была благоприятной), но строительство Xрама Агни Йоги с Изображениями M.M. было полностью исключено, ведь «Святилище и Святое Святых должно быть в сердце». Но несмотря на многочисленные требования Е.И.Рерих уважать волю Махатм, Доверенная Л.В.Шапошникова построила «лунапарк» Изображений Махатмы М. в усадьбе Лопухиных. | ||
![]() |
|