Старый 19.05.2017, 20:55   #6326
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Протест против недостоверной интерпретации деятельности Объединённого Научного Центра проблем космического мышления МЦР

На пресс-конференции, состоявшейся в ТАСС 12 мая 2017 года, советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак позволил себе сделать далёкое от истинного положения дел заявление относительно того, чем занимается такое структурное подразделение Международного Центра Рерихов (МЦР), как Объединённый Научный Центр проблем космического мышления (ОНЦ КМ). В частности, по его мнению, данное научное подразделение занимается изучением космических законов, которые были перечислены конкретно и, подчеркнём, более ничего о работе ОНЦ КМ выступавшим сказано не было. Из такого заявления, заметим, сделанного на пресс-конференции, может сложиться мнение, что данная структура имеет не совсем понятные задачи и осуществляет совершенно не ясную деятельность. Более того, К. Рыбак предложил присутствующим с помощью поисковых систем в Интернете «Гугл» и «Яндекс» найти пояснения терминов «новое космическое мышление» и разъяснения по поводу названных им космических Законов. Обратим внимание: государственный чиновник, судя по всему, не имеющий к науке отношения, пытается понять нечто лишь на основе поисковых систем, к тому же, наверное, в некоем упрощённом толковании, что обычно и делают, абсолютно не находясь в теме. Между тем, как известно, в изучении любых научных проблем необходимо, прежде всего, опираться на серьезную исследовательскую литературу.



Здесь надо отметить, что значительно расширить рамки понимания космизма, или космического мышления, можно, обратившись к трудам крупнейшего учёного и философа-космиста современности Л. В. Шапошниковой, которая, опираясь на наследие В. И. Вернадского, К. Э. Циолковского, А. Л. Чижевского, Н. А. Бердяева, В. С. Соловьёва, П. А. Флоренского и других выдающихся мыслителей-космистов, выявила главные культурно-исторические особенности космического мышления, определившиеся в начале ХХ века.

Что же касается космических законов, о которых иронично высказался К. Рыбак, то помимо немалого объёма соответствующей научной литературы по их осмыслению, связанной с исследованием философии Живой Этики, можно привести свидетельство выдающегося физика и космиста современности, профессора Л. В. Лескова, который в одном из своих трудов отмечает, что человек «может добиваться своих целей, только опираясь на знание законов Космоса и в полном согласии с ними. В этом суть Космической Этики» (Лесков Л. В. Неизвестная Вселенная. М.: ЛКИ, 2008, с. 215).

Мы, сотрудники Объединенного Научного Центра проблем космического мышления, занимающиеся изучением космизма, или космического мышления, почти двадцать лет, высказываем свой протест против вышеобозначенных легковесных заявлений К. Рыбака, основанных на незнании вопроса. Хотим подчеркнуть, что, несмотря на подобные высказывания каких бы то ни было лиц, космическое мышление и созданный для его изучения ОНЦ КМ МЦР будут и далее развиваться, в том числе, обосновывая реальность космических законов, согласно которым живёт и совершенствуется единая система Космос – планета – человек.

Кандидат философских наук, культуролог,
старший научный сотрудник ОНЦ КМ МЦР
В. Г. Соколов

Кандидат культурологии,
научный сотрудник ОНЦ КМ МЦР
Б. Ю. Соколова
https://save.icr.su/ru/2017/05/prote...lnosti-onc-km/
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (4)