Цитата:
Сообщение от Николай А. Цитата: Сообщение от LuckyStrike Какие реальные шаги были сделаны в этих направлениях? Какое-такое сопротивление вы встретили что остановились на этом пути? Хотя бы скажите на чем остановились, т.е. какие результаты были достигнуты? | Вы думаете, что среди участников форума есть такие которые знают все ответы на конкретные вопросы, которые могут задать про МЦР? Вы заблуждаетесь.  Попробуйте сами для начала ознакомится с информацией ОНЦ КМ на сайте МЦР. |
Николай можно вспомнить эпизод из воспоминаний С.М. Зорина о том как проходило отчетное, за год, заседание ОНЦ КМ. Как Л.В. Шапошникова пресекла отчет, который выставлял её бездеятельность в этой научной сфере, в очень для неё невыгодном виде.
В противовес этому ей нравились подобные выступления на научных конференциях:
Цитата:
В России в конце ХХ в. наступили перемены, и многие духовные тенденции, в том числе и космизм, получили возможность открыть второе дыхание. С обретённой свободой совпало важное обстоятельство: именно в этот период появилось ― в трудах Л.В.Шапошниковой ― первое целостное научное осмысление Живой Этики. Такое совпадение невозможно считать случайным. И прежде всего потому, что охватывание научной мыслью Живой Этики, которое мы находим в творчестве Людмилы Васильевны, является мощным двигателем возрождающейся в России Духовной революции, мощным ускорителем формирования нового космического мышления и соответствующей ему новой системы познания. Л.В.Шапошникова возвращает в науку достижения космистов ― она показывает основополагающий, парадигмальный характер их работ. Спустя почти век борьба за становление нового научного мировоззрения начата вновь, после длительного периода отрицания, «подпольного», латентного существования только на страницах трудов мыслителей-космистов. Раскрывая кризисные тенденции в современной науке, вызванные существующим разделением научных и сверхнаучных методов познания, Людмила Васильевна представляет русский космизм начала ХХ в. не как одно из многих философских течений, но как встречное движение методов, позволившее науке преодолеть внутренний кризис. Это особенно актуально в условиях, когда в современной научной парадигме, даже в гуманитарной её части, произошло абортирование сверхнаучной методологии, постулируемой космизмом. Научное осмысление философской системы Живой Этики в работах Л.В.Шапошниковой привело к неожиданному результату: эта философская система предстала перед нами как нечто гораздо большее, чем многие из нас могли представить или охватить сознанием. Живая Этика ― не просто одна из философских систем, не просто одно из явлений в современной жизни, направленных на возрождение духовности и красоты, а искомый гносеологический каркас науки, являющий собой единственно возможный путь её развития. Людмила Васильевна ― первый мыслитель и учёный, который увидел в Живой Этике новую систему познания! Значение этого факта сегодня трудно оценить во всей его глубине. |
Так самозабвенно воспевают лидера метанауки, канд. ист. наук Л. В. Шапошникову.
И кто воспевает?
М.П.Куцарова,
председатель Национального общества Рерихов,
София, Болгария
О.А.Лавренова,
кандидат географических наук,
ведущий научный сотрудник Российского института
культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева,
Москва
В работе:
Цитата:
Осмысление и развитие Живой Этики в трудах Л.В.Шапошниковой |
Как справедливо отмечает С.М. Зорин, чтобы считаться зачинателем нового направления в науке, необходимо подготовить, воспитать поколение учеников, которые продолжат это новое направление. И поэтому нужно спросить: Где научная школа Шапошниковой?
Этой научной школы нет! Потому что и метанаука и метаистория закончились с личностью придумавшей эти новые направления познания. Да, звон был великий! но он не пошел дальше маленького Ватикана (государства в полном смысле) созданного Шапошниковой.