![]() | #5510 | ||
Рег-ция: 19.04.2017 Сообщения: 338 Благодарности: 49 Поблагодарили 44 раз(а) в 34 сообщениях | ![]() Ну тогда не от братков, а от Братьев! Письмо Е.И. Рерих от 17.01.36: «Согласна, что для некоторых обывателей понятие космического сознания должно явиться страшным жупелом. Где же им думать о космическом сознании, когда они не вмещают еще вполне и человеческого сознания. Ведь даже многие «умники» не представляют себе, что есть космическое сознание, и полагают, что игнорированием его они могут оградить себя и, главное, от чего-то обезопасить. Кроме того, они, вероятно, привязывают эту космичность к специфическому интернационализму. Ведь никогда не знаешь, как нечто преломится в малосведущих умах». Еще от Учителя: «Слова «Космическое сознание» были введены в оборот для того, чтобы выразить состояние духовного вознесения, которого может достигнуть душа человека при определенных условиях развития, когда обретается всезнание. В попытке описать неописуемое немногими словами Мы можем сказать, что это такое состояние бытия, в котором сознание человека объединяется с сознанием каждой живущей вещи и существа; сознание, в котором временно исчезает всякое чувство разделенности, но в то же время сохраняется чувство индивидуальности. Однако ни один нормальный человек нынешней земной расы, будучи зависимым от ограничений формы, не может сколь-нибудь долго пребывать в состоянии подобной экзальтации … Поэтому если кто-то уверяет, что он постоянно пребывает в состоянии «космического сознания», он либо сознательно лжет, либо сам заблуждается относительно природы переживаемого феномена». И далее по тексту … После этого опыта (обретения космического сознания – прим.) он никогда, поистине, больше не скажет «я есмь», «я могу», «я хочу» с точки зрения своей личности. Он никогда больше не выдвинет себя как объект личного возвеличивания, никогда не посягнет ни на одну личную вещь или создание. Еще менее он захочет появиться среди людей и, подобно какому-то хвастуну, заявить об овладении «Космическим сознанием». Как мы видим, «чувство разделенности», постоянное деление на своих и чужих, с которым прожила Людмила Васильевна cвою долгую боевитую жизнь никак не позволяет считать ее носителем космического сознания и не дает ей право писать научные труды на эту темы. Я далека от мысли что она «сознательно лгала» своим последователям. В конце концов, каждый ученый, даже с мировым именем, имеет иногда полное право на литературно-художественные отступления в необъятную область личных домыслов и фантазий. Последний раз редактировалось Фокина, 14.05.2017 в 17:44. | ||
![]() |
|