Через Николая Константиновича Рериха мы получили знак общемирового  значения — знак Знамени Мира, в котором заключены все величайшие  понятия, данные народам Земли. 
 Древнейший символ, прошедший через тысячелетия человеческой истории,  он оказался раскинутым по всему миру: скалы Монголии, храмы Тибета и  Индии, древнерусские иконы, полотна старых мастеров, философские символы  и старинные гербы несут этот вселенский Символ.
 Столь же многогранно и его объяснение: прошлое, настоящее и будущее в  круге Вечности; религия, знание и искусство в кольце Культуры; любовь,  красота, действие в круге Вечности и другие.
 В этом знаке также выражен символ Триединства Божества.
 Из личной выгоды и желания доминировать Л.В.Шапошникова посягнула на  этот величайший Божественный Символ путём низведения его до товарного  знака и этим как бы уничтожая всё его высочайшее духовное общемировое  значение.
 Кому Л.В.Шапошникова служит?! 
Сибирское Рериховское Общество      
 и другие Рериховские общества всех регионов страны, 30 января 2003 г.
  Этот поступок Международного Центра Рерихов, о котором мир узнал из  интернета, ошеломил и вызвал растерянность даже у некоторых сторонников  МЦР. Во множестве Обществ произошло резкое разделение сотрудников на  поддерживающих и осуждающих эту преступную акцию.
 Спустя некоторое время МЦР публикует Информационное письмо  руководителям Рериховских Обществ (от 12.02.2003 г., № 56), в котором  заявляет о том, что 
«в 2002 году Международным Центром Рерихов  получены свидетельства Российского агентства по патентным и товарным  знакам на знак МЦР и знак ''Знамени Мира''. Международный Центр Рерихов  как правообладатель этих знаков, защищённых охранными свидетельствами  Роспатента, приобрёл исключительное право пользоваться и распоряжаться  этими знаками. В соответствии с установленным порядком использование  указанных знаков другими организациями и лицами возможно только с  разрешения их правообладателя — Международного Центра Рерихов». 
Этот документ навсегда войдёт в историю всемирного Рериховского движения как акт неслыханного кощунства. В преамбуле информационного письма правление МЦР, объясняя мотивы  регистрации знака Знамени Мира как товарного знака, ссылается на письма  Елены Ивановны Рерих и Юрия Николаевича Рериха. 
 В ряде писем и Е.И.Рерих, и Ю.Н.Рериха действительно высказана  озабоченность по поводу использования высокой символики. Обратимся к  этим свидетельствам. Так, Ю.Н.Рерих в письме от 17.03.1936 г. к  А.Е.Махону пишет: «Я бы хотел, чтобы имя ''Урусвати'' и знак Института  были защищены здесь, в Индии, копирайтом [авторским правом. — 
Ред.].  Пожалуйста, проведите необходимую регистрацию и защиту прав...» «Символ  этот означает знание, по крайней мере такова его обычная интерпретация в  ламаизме. Пожалуйста, приступите к регистрации...» (письмо от  27.04.1936 г.).
 Адвокат в Лахоре (Индия) занимается регистрацией знака, и А.Е.Махон  посылает Юрию Николаевичу ряд уточняющих запросов, на которые тот даёт  конкретные ответы (письмо от 21.04.1936 г.): «У знака нет определённого  имени, но он используется только в связи с Институтом Гималайских  исследований ''Урусвати''»; «Знак впервые был принят в 1929 г.»; и т.д. 
 Итак, идёт процесс получения авторских прав на знак Института Гималайских исследований. (
Знак Института Гималайских исследований «Урусвати»)  Теперь о письмах Е.И.Рерих. В письме к Г.Г.Шкляверу (от 24.10.1934  г.) она пишет: «Очень важное обстоятельство, что г-н Икскуль для своего  общ[ества] ''Круг Мысли'' воспользовался Знаком Музея. Прошу Вас  сообщить мне, зарегистрирован ли этот Знак за нашим Обществом в Париже? В  Америке на этот Знак взят копирайт, но я не знаю, как обстоит дело в  других странах. Так, я написала г-ну Стур[э], прося его зарегистрировать  этот Знак во всех трёх Приб[алтийских] странах. Недопустимо, чтобы  сомнительные организации прикрывались нашим Знаком».
(Знак Музея Николая Рериха в Нью-Йорке)   Из письма к председателю Латвийского Рериховского Общества К.И.Стурэ:  «...Я очень прошу Вас, К[арл] Иванович, узнать, можно ли взять копирайт  или зарегистрировать Знак этот в трёх Прибалтийских странах? Я охотно  возмещу издержки по такому охранению великого Знака (эзотерически  эмблема эта означает ''Мор[иа] Рекс'')» (от 18.10.1934 г.). 
 Речь идёт о пресечении бесконтрольного использования знака Нью-Йоркского Музея Николая Рериха, но отнюдь не Знамени Мира.
 Из заявления Белорусского отделения МЦР: 
«Белорусское отделение  МЦР считает всяческие нападки на МЦР и Л.В.Шапошникову, по поводу  авторских прав на символику в том числе, фактами проявления  ожесточённого невежества...» Сторонники кощунственной акции убеждены в  том, что «мощная и героическая деятельность Л.В.Шапошниковой вызывает  яростные атаки духовных вандалов, всех тех, кто страдает дефицитом  культуры и нравственности». 
 Логично предположить, что среди подписавших это заявление указанный  дефицит отсутствует. Неясно только, почему никто из этого числа не  удосужился внимательно прочесть, о каком именно знаке пишет Елена  Ивановна Рерих? Почему не указали правлению МЦР, что такая спекуляция  недопустима?! 
 В Роспатент идёт поток протестов с требованием отменить недопустимую  регистрацию товарного знака под номерами 226539 и 226540 от 01.11.2002  г. В одном из ответов Роспатента говорится: «Следует отметить, что знак  ''Знамя Мира'' известен, в основном, среди участников Рериховского  движения, к которым не относится большая часть населения России и всего  мира», а всем не согласным с этой регистрацией предложено обращаться в  суд «в соответствии с законодательством Российской Федерации» (ФИПС,  отд. № 30, 27.03.03). Что ещё можно ждать от несведущих чиновников, для  которых эта регистрация является рядовым явленим?.. 
 Регистрация символики самого Международного Центра Рерихов, равно как  и любой другой организации, не вызывает вопросов, но в данном случае  речь идёт о регистрации символа Триединства Божества!
 В своё время у МЦР была попытка присвоить себе все картины Н.К.Рериха  и С.Н.Рериха, имеющиеся в Государственном Музее искусств народов  Востока. Сейчас очередь дошла до присвоения вселенского знака Знамени  Мира. Опасная тенденция захвата скрывается за мнимой заботой о  сохранении великого Наследия, о защите имён Рерихов и священных  символов. 
 По какому принципу будут отбираться достойные лица и Общества,  которым «правообладатель» выдаст разрешение на «использование» знака  Знамени Мира? Каким образом будут проверяться тысячи рериховцев, имеющих  нагрудные значки с этим символом? Наконец, какой будет следующая акция  МЦР? Что осталось ещё не захваченным? Может быть, наименование  «Рериховское Общество»?
 Превращение Л.В.Шапошниковой знака Знамени Мира — Знамени высокой  Культуры — в знак личной собственности в комментариях не нуждается.  Авторитет руководителя МЦР держится на страхе, запретах и иллюзии  духовной преемственности. Происшедшее — естественное следствие позиции  человека, принцип жизни которого не в отдаче, а в бесцеремонном захвате.  
 Принадлежа искусству разных времён и народов, связывая, по словам  Н.К.Рериха, «священные образы по всему миру», заключая Высшую Мудрость,  охраняя общечеловеческие духовные ценности, этот Знак, этот вселенский  Символ — поистине всеобщее достояние, которое никак не может  отождествляться с одной организацией, тем более что принципы её не  согласуются с Учением Живой Этики.
 Совет и сотрудники Сибирского Рериховского Общества    
 г. Новосибирск 
http://rossasia.sibro.ru/voshod/article/18511