Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Николай А. И есть ли вообще в современной Конституции РФ такое понятие "собственность народа". Вы, наверно, вспомнили о Конституции СССР, там это было. | И Советский Фонд Рерихов создавался как раз при действующей Конституции СССР. И в его уставе как раз было написано: Цитата: Фонд создан по инициативе общественности, прежде всего Советского фонда культуры и Советского фонда мира, и в соответствии с волей, выраженной в письме от 3 июля 1989 г., единственного владельца и хранителя многогранного наследия семьи Рерихов — Святослава Николаевича Рериха, передающего советскому народу это наследие. | |
Золотое было время!!
Как задумали написать Устав СФР, так и написали. Никто не препятствовал.
Как известно, СФР был создан
постановлением Совета Министров СССР в ноябре 1989 г., поэтому никакой регистрации СФР в Министерстве юстиции проведено не было. Тогда в стране отсутствовал институт общественных организаций. Первый Закон «Об общественных организациях» был утвержден Верховным Советом СССР и подписан Президентом СССР М.С. Горбачевым 09.10.1990 г. [Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР № 42 от 17.10.1990 г. С. 1024–1033 ]Также было принято постановление Верховного Совета «О введении в действие Закона СССР "Об общественных объединениях"», на основании которого
все ранее созданные общественные организации до 31.12.1991 г. должны были пройти в Министерстве юстиции регистрацию своих Уставов [Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР № 42 от 17.10.1990 г. С. 1034]. Ваши действия, как законопослушная общественная организация?
Нужно проходить регистрацию в Минюсте.
06.06.1991 г. на заседании Правления СФР было принято решение перед регистрацией в Минюсте внести изменения в Устав СФР и принять новую редакцию Устава на Конференции СФР в сентябре 1991 г. [Протокол заседания бюро Правления СФР от 06.06.1991 г.]. Вместе с тем, августовские события ускорили процессы окончательного распада Советского Союза.
До августовского путча ГКЧП о своей независимости в одностороннем порядке объявили пять союзных республик (Литва, Латвия, Эстония, Армения и Грузия), об отказе вступать в предполагавшийся новый союз (ССГ) и переходе к независимости — только одна (Молдавия). При этом входившие в состав Грузии автономные образования Абхазия и Южная Осетия, а также провозглашённые на части территории Молдавии Приднестровская Молдавская Республика и Гагаузия объявили о непризнании независимости Грузии и Молдавии, соответственно, и о желании остаться в составе Союза.
Вместе с этими тревожными процессами шли обсуждения какие изменения лучше внести в Устав СФР. Время поджимало. Основные решения по согласованным правкам в Устав СФР можно увидеть в нынешнем Уставе МЦР.
06.09.1991 г. Государственным Советом СССР была признана независимость прибалтийских республик (Эстонии, Литвы, Латвии). Остальные республики продолжали формально оставаться частью СССР до принятия Советом Республик ВС СССР декларации о прекращении его существования 26 декабря 1991 года. В прибалтийских республиках были старейшие рериховские общества и надо было как-то реагировать на ситуацию. Содружество из советских рериховских обществ фактически превращалось в международное содружество в связи начавшимся парадом суверенитета экс-республик СССР.
20.09.1991 г. С.Рерих становится инициатором переименования СФР в Международный Центр Рерихов (МЦР). Дает согласие быть бессрочным почетным президентом МЦР и отказывается от такого звания во всех других организациях. В проект новой редакции Устава вместо СФР было внесено новое название организации – Международный Центр Рерихов. В этот же день Устав принимается на конференции рериховских обществ. Новая редакция Устава с новым названием организации кардинально поменяла ситуацию о последствиях которых мы спорим до сих пор. Если бы СССР не распался, то мы сегодня имели бы СФР, хотя и с другим Уставом. Но имеем то, что имеем.