Старый 16.09.2005, 21:21   #519
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от uddiana
тогда получается чтобы понять что такое «грех» надо вступить в христианскую религию, там все и объяснят
вот именно! наконец-то я вижу понимание )).
карма - это вещь такая... максимум, что можно сказать, что действия имеют следствия, а вот какие... и как это работает... это уже дело религиозных догм. по сути обоснований и объяснений кармы/ грехов/ судьбы/ закона очень много, и не факт что именно напр. индуистское верно. что там человек если будет себя плохо вести, то "станет баобабом". а ведь индуизм в это свято верит! а теософия нет. поэтому надо отделять. я пока что вижу буддийскую доктрину на этот счет, а вот правда именно их объяснение или чье-то другое, того я не знаю, на них не написано... и логически это не прослеживается. хотя я не пробовал.

я спросил же не о том что за плохое плохо, а за хорошее хорошо, а почему именно такой развес на весах?

Цитата:
Сообщение от uddiana
и Будде, будучи еще бодхисаттвой на тот момент, ему ничего за это не было...
а кто знает было или не было?... э... это притча )). красивая, но я бы не сказал что это научный довод.

Цитата:
Сообщение от uddiana
как это понять обходить?
а просто. уверуй в Него и простятся тебе грехи твои... с точки зрения причинно-следственных связей - страшнейшая ересь и нонсенс. и Будда тому же учил )). он же учил как выйти из-под кармы, говоря что благая карма тоже карма, а следовательно от не благой не сильно отличается. а выйти можно и даже нужно...

как можно выйти из-под кармы? допустим она не закон причин и следствий, а закон воздаяния. так проще. сделал что-нибудь получил воздаяние. но какое?! ровно такое, какое сделал. вот я сделал что-то и следствия навалились. они ровно такие какие я сделал. т.е. что бы я ни делал следствия будут ровно соотвественные моему первоначальном импульсу, не больше и не меньше. при таком условии познание становится невозможным в принципе. почему? да потому что на твой уровень познания, вызывающий деяние, отвечает следствие этому уровню идеально соответствующее и... все. дальше ходу нет... я не узнаю ничего нового. ни одна новая мысль не может прийти ко мне в голову, ничего. поэтому оно и колесо. идеально соотвествующее следствие человека никуда не продвинет. это же закон РАВНОВЕСИЯ.

а эти двое святых учили как из этого выбраться. и сказали: один - Любовь (и Вера), а другой - Сострадание (и Знание). по сути одно и то же сказали. потому что Любовь - это не ровно соотвествующее следствие (если она вне эгоизма). Любовь вне кармы, вне возмездия, вне следствий. если она не эгоистическая. а это значит что, я уже сказал - каждая вспышка Л/любви выводит из-под кармы. малюсенький, маленький или большой шаг. это выход. и он есть у всех, и все им пользуются.

недаром Иисус говорил о моменте, когда это проявляют все: детей своих люди любят не за деяния их (т.е. платят им не соотвественно их действиям, обрывают закон причин и следствий), а потому что это их дети. и говорил что так как детей своих всякий любит, и призывал всех людей любить как родных, типа все люди братья и сестры.

карма - в плане движения - горизонтально направлена. а любовь вертикально. и это сдвигает... скажем точку сборки какую-нибудь.

тогда и становится понятным что такое тьма. стремление к неизменности. путем, естественно, отказа от Любви. они почему-то законны. там же есть какое-то основание, позволяющее удерживаться на плаву. и это основание - карма.

но это все имхи, имхи такие...
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх