Цитата:
Сообщение от Фокина Цитата: Сообщение от Николай А. Цитата: Сообщение от Фокина Государство, как я понимаю, главный жертвователь на деятельность МЦР, сопоставимый по помощи с Мастер-банком. ... | Мне трудно согласиться с этим утверждением. Как вы думаете: какова была стоимость тех руин, которые государство передало для создания Музея? Каков размер аренды за обновленную на общественные деньги Усадьбы Лопухиных за прошедшие 26 лет? Каков размер штрафов и налогов за "помощь" в культурной деятельности МЦР? Главным жертвователем на деятельность МЦР, сопоставимый по помощи с Мастер-банком, были общественные и рериховские организации и неравнодушные частные лица.Государство было третьим... | Так все таки государство было ...  Значит в остатке можно рассматривать черную неблагодарность. Ценами на землю с коммуникациями в центре Москвы не владею. Знаю лишь что без государства нынешнего музея не было бы и в помине. |
Не было бы. Никто с этим не спорит. Но сделали они это не по своей добровой воли, а благодаря настойчивой воли общественности.
Вот характерный ответ чиновников к Министру культуры СССР, когда они общались еще с Ю.Рерихом о возможности создания музея имени его отца.
Цитата:
Письмо от 20 января 1958 г. тов. Михайлову Н.А. от Начальника Отдела изобразительных искусств и охраны памятников А. Лебедева. "Мною просмотрены работы Н.К. Рериха, привезенные его сыном из Индии. Большинство из них – это пейзажи, имеющие декоративный характер. Им присущ условный колорит. Ряд картин несет отпечаток мистических настроений автора. По своим художественным качествам эти работы не принадлежат к числу значительных произведений искусства. Для советской общественности, для наших художников выставка этих работ пользы не принесет. Поэтому считаю, что выставку работ Н.К. Рериха или не следует устраивать вообще или следует устроить в одном из малых выставочных зал на короткий срок для узкого круга художников-искусствоведов, но не для широкой публики. Целесообразно было бы устроить выставку в помещении Союза художников в СССР – ул. Горького, 25". РГАЛИ, фонд 2329, опись 4, Д.871.Л1 |
Уже тогда были попытки умалить Наследие Рерихов, которых признал весь мир!