Старый 07.05.2017, 14:08   #4883
LuckyStrike
Banned

Рег-ция: 13.10.2016
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
МЦР уклонился от правильного курса когда свел всю сущность Мысли СНР к простой музейной экспозиции которую он пытался «совершенствовать» количественно и качественно.
Вы же понимаете, что это Ваше личное мнение. В качестве аргумента истинной правды измышления конкретного ума служить не могут. В этой сфере ее нет.
Конечно это моё личное мнение. Но в нем гораздо больше приближения к истине чем у вас. Почему? потому что, оказывается, задолго до знакомства с СУЩНОСТЬЮ Плана СНР, мое «личное», много раньше, родило представление о том как должна выглядеть сущность РД.

Попробуйте найдите десять отличий, а еще лучше десять совпадений
Цитата:
Чтобы РД не угасло, каждое Рериховское общество(и МЦР тем более), должно быть оазисом в пустыне мира современной цивилизации.

Что для этого надо?

Для этого надо реализовывать три линия активности ведущие в будущее.
Эти три линии активности отличаются от той активности которая сейчас превалирует в РО.
Идеи Рерихов, само Учение это «камень основания», это «фундамент» храма.
Фундамент всегда переходит в стены. Но стены призваны быть лишь вместилищем для содержимого. Так вот картины Рерихов на стенах это и есть «духовные стены» призванные создать правильный фон для храма внутри которого будут реализовываться те три линия активности ведущие в будущее.

Первая линия – творческая мастерская, где будет дана возможность творить культурные ценности – картины, танцы, пение, музыка… конечно же, дети должны быть в первых рядах участников. Ограничения здесь могут быть только следствием ограничения в финансах.

Вторая линия – научно-техническая лаборатория, где все изыскания будут идти под флагом изучения психической энергии.

Третья линия – духовное служение в формате религиозно-молитвенного, т.е. когда в определенные часы «жители» храма собираются вместе для соборного возношения либо какой-то мысли, либо хвалы преклонения.

«Размер цели создает размер возможностей»
Цитата:
Прежде всего это должен быть живой Центр. Не просто музейная экспозиция, а постоянно сменяющие друг друга выставки — картин, ремесел, детских работ, причем не только с разных концов Советского Союза, но и интернационального характера. Конечно, наряду с этим работы Николая Константиновича должны будут представлены постоянно.

При Центре может быть и лекционный концертный зал, и студии для молодых художников, и мастерские по возрождению и сохранению народных ремесел, как это уже сделано у нас здесь, в Бангалоре, в Карнатакском центре искусств.
Несомненно, при Центре должна работать большая библиотека, где будут собраны книги по истории культуры, по искусству, философии России, Востока и Запада, в том числе, конечно, и работы Николая Константиновича и Елены Ивановны. Со временем я мог бы предоставить Центру и хранящиеся у меня многочисленные неопубликованные их труды. Их выход в свет, особенно на Родине, на русском языке, я уверен, весьма способствовал бы расширению сознания на пути к более совершенному, более нравственному человеку. Ведь все их писания, в конце концов, всегда предназначены были молодым людям нашей страны.

Но Центр видится мне и как научное учреждение. Задачей его, как представляется, может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Н.К. и Е.И., но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идеи. Русские и Восток, Россия и Запад, народная культура, всемирные народные ценности, единство культуры человечества, ценностные ориентации, понятие о совершенном человеке, человек и природа, внутренние возможности человека, наука и религия — все это так или иначе было, конечно, затронуто в трудах Н.К. и Е.И., но их подходы требуют развития в применении к нынешнему этапу всемирной эволюции.

Несомненно, Центр не сможет в одиночку справиться со всеми этими проблемами, но он может служить координирующим началом, своего рода штабом, причем международного плана.
Деятельность Центра таким образом будет иметь по необходимости и внутрисоюзный аспект, и международный. Как часть этого второго аспекта мне видится установление связей с обществами Рериха за рубежами Советского Союза, с Музеем в Нью-Йорке, с движениями «Знамя Мира» и «Мир через Культуру».
Чтобы вы там не думали и не говорили, но моё восприятие много ближе к Истине.
Да уж, сам себя не похвалишь, никто не догадается.
LuckyStrike вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх