Старый 05.05.2017, 21:28   #11
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от ТИМА Посмотреть сообщение
Не могли бы Вы пояснить, что Вы понимаете под словом «эго»?


Далее, Вы цитируете из ПМ, что каждое эго есть комбинация шестого и седьмого принципов.
Но, мы знаем, что личное эго смертно, а индивидуальное – бессмертно.


Если бы каждое эго было бы комбинацией шестого и седьмого принципов, то каждое эго было бы бессмертным.

ТИМА, добрый вечер!
Под словом "Эго" я понимаю Высшее ЭГО, т.е. "комбинацию" Атма - Буддхи - Высший Манас. Это и есть Сутратма! Высшее ЭГО меняет Состояния в процессе взаимодействия с другими Принципами и Аспектами. Никакого другого ЭГО (если только личность не стала Адептом) после "второго умирания" (оставления кама - локи) НЕ остаётся.


Я привёл Вам цитату, которую поставили Вы сами, и действительно, личное эго - смертно, а индивидуальное - бессмертно. Никаких возражений!
Просто надо учитывать, что терминология в работах Е.П.Б. устоялась не сразу и кроме того, была рассчитана на разную аудитория, но и про перевод не забывайте. Один перевёл, как "личное эго", а другой "личностное эго".
Несколькими сообщениями выше, Вы приводили цитату из работы Е.П.Б. "Ключ к теософии". Т.к. это последняя работа Е.П.Б. (исключая "Инструкции..."), то возьмём терминологию оттуда.
"Чтобы впредь избежать такого неправильного понимания, я предлагаю буквально объяснить английские эквиваленты оккультных восточных терминов и предложить их для будущего использования.

ВЫСШЕЕ Я — это атма, неотделимый луч Мирового и ЕДИНОГО Я, это скорее Бог над нами, нежели внутри нас. Счастлив человек, которому удалось насытить им свое внутреннее я!

ДУХОВНОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ Я — это духовная душа или буддхи, в прочном союзе с манасом, умственным началом, без которого она вообще не является "я", а лишь проводник атмы.

ВНУТРЕННЕЕ Я или ВЫСШЕЕ "ЭГО" — это манас, так называемый "пятый" принцип, в отдельности от буддхи. Умственное начало может быть духовным я, лишь когда оно погружено в буддхи и сливается с ним воедино, но ни у одного материалиста, как бы ни были велики его интеллектуальные способности, не следует предполагать существование такого Я. Это — постоянная индивидуальность или "перевоплощающееся Я".

НИЗШЕЕ или ЛИЧНОСТНОЕ "ЭГО" — это физический человек в соединении с его низшим я, то есть животными инстинктами, страстями, желаниями и т.д.
Оно называется "ложной личностью" и состоит из низшего манаса в сочетании с кама-рупой и действует через физическое тело и его призрак или "двойник".

Оставшийся принцип — "Прана" или "Жизнь" — это, строго говоря, сила или энергия, излучаемая Атмой — как Мировой Жизнью и ЕДИНЫМ Я. Это её низший, или скорее (по своим следствиям) более физический, ибо проявляющийся, аспект. Прана, или Жизнь, проникает всё бытие предметной Вселенной; и называется "принципом" лишь потому, что она — неотъемлемый фактор жизни и "deus ex machina" живущего человека."

Всё это слова для обозначения Сочетаний и нечего более. Когда подразумевается одна только Атма - это Высшее Я. Когда (подразумевается) дальнейшая стадия проявления, где Атма сочетается с Буддхи (упаддхи для Неё) - это Духовное Божественное Я. Когда имеется ввиду перевоплощающаяся Индивидуальность, как сочетание Атма, Буддхи и Высшего Манаса - это Высшее ЭГО (после смерти попадающее в состояние "Девачан").
В тот период, когда Высшее ЭГО "отбрасывает тень" ("испускает луч", если угодно), то образуется отражение под названием "личностное эго", сиречь сочетание манаса и камы. В это "личностное эго" может проникать, а может и НЕ приникать свет Высшего ЭГО. Если света проникает очень много, то человек становится "святым", а в случает Адепта происходит полное заполнение этим Светом "личностного эго" и оно "исчезает" ещё при жизни, т.е камаманасическое тело претворяется в Нирманакайю.
Таким образом такой Боддхисаттва соединяет своё Высшее ЭГО и сознание своего личного ЭГО, т.е. ещё осознаёт себя в качестве той личности, которой было находясь в физическом теле. По отношению к такому Адепту определение "личное ЭГО" вполне уместно и это "личное ЭГО" вполне бессмертно на протяжении одного (или нескольких) Больших Кругов (т.е. до новой инкарнации по обычному сценарию). Чтобы её избежать Адепты прибегают к практике переноса сознания (тиб. "пхо-ва") в уже готовый (, но оставленный прежним владельцем) "домик" и лет 250 - 300 живут в нём, если они должны оставаться С физ. телом, а не стать "чистым Нирманакайя".

Всех остальных это не касается и "личностное эго" остаётся "скорлупой" в Кама - локе, а чистейшие Идеации, которые Высшее ЭГО смогло запечатлеть на своём отражении (низшем манасе), присоединяются к Его воспоминаниям и впечатлениям в панЭоническом Существовании.


Следовательно, слово "Эго" употреблялось Е.П.Б., как по отношению к бессмертным (на протяжении Манвантары) Принципам, так и для комбинации этих принципов с преходящими Аспектами. Иногда "эго" употреблялось по отношению (исключительно только) к смертной личности, а иногда обозначало Единое мировое ЭГО.
Всё это не разные "Эго", а ЕДИНОЕ ЭГО представленное в разных сочетаниях манвантарного Проявления.
Для того, чтобы не заниматься разбором "перевода при переводе", нужно ознакомиться с дефинициями санскритских терминов "Пуруша", "Атман", "Джива" и "Пудгала" и тогда путаницы будет значительно меньше.
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх