И не допустить её выселения из усадьбы в центре Москвы и возможной ликвидации. Её процедуру запустил Минюст. Подробнее о том, какая угроза нависла над центром Рерихов её руководители и адвокаты рассказали сегодня журналистам.
Пресс-центр агентства Росбалт, где проходило общение, был переполнен. Стульев не хватило, многие люди стояли вдоль стен, кто-то сидел на подоконниках. Руководство центра Рерихов возмущено недавними событиями и захватом силовиками территории и здания старинной усадьбы Лопухиных, которую международный центр занимал с 90х годов. Произволом назвал случившееся вице-президент организации Александр Стеценко. По его словам за силовым захватом стоят министерство культуры России и Музей востока. Последний отметил Стеценко давно хочет заполучить картины Рерихов.
А ещё Стеценко упрекнул главу минкульта в том, что он ввёл в заблуждение президента. Ему Мединский сообщил о том, что в Россию согласно завещанию Святослава Рериха должны были вернуться 282 картины, хотя их на самом деле на 6 больше. Одно из полотен висит в музее Востока, отметил Стеценко. О нескольких ничего не известно. Здания центра по решению следователей опечатаны. Мосгорсуд распорядился передать их музею Востока. Правда, решение не окончательное. И поэтому выселение музея из исторической усадьбы в центре Москвы было незаконно, заявил адвокат общественной организации Михаил Репников.
В центре Рерихов считают надуманным то, что следственные действия в усадьбе связаны с делом бывшего главы Мастер-банка Бориса Булочника. Одного из меценатов центра, ставшего фигурантом уголовного дела. Следствие утверждает, что он купил несколько картин Рериха на украденные деньги. В центре это опровергают. Член Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский рассказал, что он с коллегами пытался поставить Кремль в известность по поводу происходящего в Центре Рерихов, но встреча так и не состоялась.
Руководство международного Центра Рерихов намерено добиваться продолжения работы на прежнем месте. В противном случае жалоба будет подана в Европейский суд по правам человека.
На днях более полусотни общественных организаций из разных регионов России обратились к президенту Путину с открытым письмом в защиту Международного центра Рерихов.
Здание, которое занимал Международный центр Рериха передано в федеральную собственность и отдано в оперативное управление Государственного Музея Востока, сообщил «Эху Москвы» генеральный директор Музея Востока Александр Седов. «Международный фонд Рерихов неправомерно считает себя владельцем имущества советского фонда Рерихов», — сказал Седов.
Александр Седов отрицает информацию о причастии музея Востока к изъятию наследия Рерихов. Если что-то было изъято из международного центра Рерихов, то все вопросы к следствию, добавил Седов.
Эхо Москвы
http://echo.msk.ru/news/1975238-echo.html