Старый 03.05.2017, 20:49   #4485
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Государство не аппарат насилия, а структура по сдерживанию и упорядочиванию сил хаоса на подконтрольных территориях. И да, аппарат насилия это один из инструментов этого сдерживания. Чтобы понять и осознать ценность и значимость государства надо оказаться в обществе полного хаоса и анархии. И надо быть очень недалеким человеком чтобы педалировать тенденции разрушающие устои государственности. Если не хватает зрения чтобы увидеть пути по которым и через которые можно укреплять и совершенствовать государственность, то уж точно лучше просто «коптить» небо, чем призывать хаос и анархию.
На н.в. не существует единого юридического определения термина «государство», всецело признанного наукой и всеми странами мира.

Цитаты из Википедии по определению государства.

Определение государства в науке

В. В. Лазаревым предлагается следующее определение государства — это «особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа»[ Общая теория права и государства: Учебник. Под ред. Лазарева В. В. — М., 1994. — С. 23].

Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой даёт два значения: «1. Основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры» и «2. Страна, находящаяся под управлением политической организации, осуществляющей охрану её экономической и социальной структуры»[Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова — 4-е изд., дополненное. — М.: Азбуковник, 1999. — 944 с. — ISBN 5-89285-003-X].

Приведём ещё несколько определений государства:

«Государство — это специализированная и концентрированная сила поддержания порядка. Государство — это институт или ряд институтов, основная задача которых (независимо от всех прочих задач) — охрана порядка. Государство существует там, где специализированные органы поддержания порядка, как, например, полиция и суд, отделились от остальных сфер общественной жизни. Они и есть государство»[Геллнер Э. Нации и национализм / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1991. — С. 28].

«Государство есть особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять (требовать выполнения действий) определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий»[Гринин Л. Е. 1997. Формации и цивилизации: социально-политические, этнические и духовные аспекты социологии истории // Философия и общество. — № 5. — С. 20].

«Государство — это независимая централизованная социально-политическая организация для регулирования социальных отношений. Оно существует в сложном, стратифицированном обществе, расположенном на определённой территории и состоящем из двух основных страт — правителей и управляемых. Отношения между этими слоями характеризуются политическим господством первых и налоговыми обязательствами вторых. Эти отношения узаконены разделяемой, по крайней мере, частью общества идеологией, в основе которой лежит принцип реципрокности»[Claessen H. J. M. 1996. State // Encyclopedia of Cultural Anthropology. Vol. IV. — New York. — P. 1255].

«Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчинённые классы»[Ленин В. И. Полное собрание сочинений. — 5 изд. — Т. 39. — М.: Политиздат — С. 75].

«Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса»[Ленин В. И. Полное собрание сочинений (третье издание). — Т. 20. — М.: Политиздат. — С. 20].

«Государство есть воплощение права в обществе»[Брокгауз-Ефрон. Философский словарь логики, психологии, этики, эстетики и истории философии под редакцией Э. Л. Радлова. — С.-Петербург, 1911. — С. 64].

«…государство, спиритуалистическая сущность общества: это есть частная собственность бюрократии»[Карл Маркс. «К критике гегелевской философии права» (т. 1, с. 270—273, Соч. изд. 2)].

«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад». Николай Бердяев.
Да, Николай, государство очень интересная тема, но нужно пользоваться не только Википедией и современными справочниками, вспомним на каком форуме мы беседуем:

Надземное, 244 Урусвати знает, что ханжество основано на бессердечии. Между тем, связь с Высшим покоится на сердце, на сердечности во всем ее объеме.

Ярость бессердечия бывает очень велика, при этом она захватывает широкие круги. Люди думают поразить одного, но, в то же время, поражают многих. Тяжка карма таких бессердечных безумцев. Уродливо их бормотание о самом Высшем, когда они своими действиями поносят именно Наивысшее.

(Вот прочел Зорина и подумал о каких же бессердечных он написал? Ваши старания вполне понятны, когда вы уговаривали убрать воспоминания из интернета)

Мысль бессердечия бывает самым несносным поруганием рода человеческого. Таких людей не включали древние философы в свои государства.(Платон) в своей «Республики» и Аристотель в «Политике» имели в виду сообщества разумных содеятелей. Они не могли примириться с тиранами, ханжами и обманщиками. Невозможно представить сильное государство, состоящее из ханжей и обманщиков. Нельзя приложить ханжество к высшим верованию и знанию. Ложное основание будет служить и ложному построению.
Мы не одобряем каждое проявление ханжества и полагаем, что такое свойство служит рассадником самых недостойных чувств. Мыслитель отвергал каждое проявление ханжества среди учеников. Он говорил: «В таком случае, иди к жрецам и заплати им золотом за их молитвы. Они полагают, что Боги могут принимать нанятые молитвы».

Надземное 249

....Живая Этика состоит в том, чтобы приучить себя быть сознательным во всем. Но именно люди уклоняются от таких каждодневных упражнений.
Нередко, они изобретают такую медитацию, которая граничит с полной нежизненностью. Люди пытаются управлять высшими планами, но забывают о своих ближайших назначениях. Греческий философ говорил: «Кто умеет управлять домом, тот может править и государством». Конечно домоправительство понимается не как варка похлебки, но в смысле сознательного общего усовершенствования.


Надземное 320
...Мыслитель много внес, он дерзал представить мирное государство. Пусть люди называют это мечтою, но знаем, что мечта есть иероглиф Вечности

Надземное 495.
......Кто-то будет насмехаться над устремлением к высоким предметам; для него и музыка, и все искусства лишь безделье. Он не знает слова — экстаз, для него это вредный предрассудок.
Мыслитель знал таких насмешников. Он говорил: «Государство должно изгонять закоренелых невежд. Пусть найдут для себя какой-то остров. Но море поглотит такое хранилище глупости. Законы Природы можно нарушать до некоторой степени».

Надземное 658

.....Мыслитель говорил, когда его спрашивали о том, что еще не могло быть осознано: «Некий юноша просил Мудреца научить его управлять государством. Мудрец сказал: «Охотно, но для начала назначу тебя правителем своего сердца, когда осилишь это царство, тогда придешь ко мне».


И в окончании цитат, она последняя, которая говорит после всех разделений ( на рериховцев и лжерериховцев и многих других) придет великий Водитель, который проложит путь объединения. Лучшим инструментом в этом деле послужит Ему Государство:

Напутствие Вождю, 192

Какое же государство процветает без великого Водителя? Какое же утвержденное начинание жило без Владыки? Нужно истинно понять, что понятие Водителя является синтезом всех высших устремлений. Так только понятие Иерархии светлого Водителя может дать направление духу. Так пусть все, все, все задумаются и запомнят о мощи Иерархии. Только этим пониманием можно продвинуться. Только этим пониманием можно достичь. Пусть запомнят, что каждый камень против Иерархии обратится в гору против самого себя. Так пусть все запомнят. Так Мы возвещаем Водителя Иерарха.
__________________
Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.

Последний раз редактировалось Noy61, 03.05.2017 в 20:51.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)