Старый 03.05.2017, 17:11   #4467
Анатолий Л.

Рег-ция: 20.03.2017
Благодарности: 456
Поблагодарили 304 раз(а) в 167 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

По вопросу общественного музея:

Цитата:
А теперь самый, наверное, больной вопрос: общественный или государственный?
В частности, от вопроса о Румянцевой можно к этому перейти. Почему Румяцева не возникла как кандидатура?
Потому что музей – это сугубо государственная, и тогда, тем более. Моя идея была, вообще, совсем другой.
Понимаете, надо же перенестись в 1989 год. Это была совсем другая страна, это был Советский Союз.
Не каких этих фондов не было, кроме одного, но очень значимого − Советский фонд культуры,
который значим был, прежде всего, потому что номинально, но иногда и по настоящему, в нём, в общем-то, царил Лихачёв.
Лихачёв тоже не всеми был принят, и так далее, но, тем не менее, это была фигура, которая могла пытаться выступать "за", выступать "против", но это была фигура.
Это был Советской фонд культуры, по сути, это было министерство культуры, на самом деле.
Но главное, не на первой роли, но всегда в президиуме, там была первая леди государства − Раиса Максимовна Горбачёва.
И вот Раиса Максимовна, конечно, была здесь просто козырным тузом.

Таким образом, Советский фонд Рерихов становился одним из департаментов, как бы, квази, общественной организацией Советского фонда Культуры,
и имел бы двух патронов: патрон − Раиса Максимовна, и патрон − академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
Это снимало возможность политического нажима, это снимало возможность академического и прочего нажима.
Лихачёв пользовался... это был академик, которого знали.

http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/339-rybakov-stenogr

Причины преобразования СФР в МРЦ:

1991 сентябрь - Преобразование СФР в МЦР
а до этого:

Страна разваливалась, никто не понимал "куда кривая вывезет".
Я думаю, это было единственно правильное решение.

По вопросу руководителя СФР:
Цитата:
Да, справедливости ради, я не могу не сказать, что в момент, когда создавался Фонд,
Шапошникова на полном серьёзе предложила мне абсолютно диктаторские полномочия для стопроцентного руководства, она это предложила.

Цитата:
− Почему Вы отказались?
− Потому что, − давайте я скажу откровенно, − потому что я не рериховец вообще.
Я индус, я последователь Рамакришны, я, вообще, к этому имею отношение только как человек с детства любящий картины Рериха,
и как человек с шестидесятого года по семейному, хорошо сдружившийся с Святославом, просто, ну, грубо говоря, как человек нашего круга.
С ним я очень естественно общался, и даже ловил на себя на том, что, когда он говорил какие-то словечки семейные, такие же и у нас в семье. Это было какое-то своё.
А всё остальное, даже выставлены картины или нет, в общем то, мне всё равно.
Руководить переменой культурной жизни в стране − я уже видел, что это не пойдёт.

http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/339-rybakov-stenogr
Человек, которому близки идеи Учителей Востока, признал что это не его дело.
В отличии нынешних "претендентов" из ГМВ:
Цитата:
То есть о философии Рерихов?

Тигран Мкртычев: Мы оставляем МЦР возможность заниматься этим.
Но существует огромное художественное наследие Николая Константиновича Рериха. Есть очень большая коллекция, собранная семьей.
И это все дает возможность заниматься другими исследованиями и делать доступным творчество семьи Рерихов для широкого круга любителей восточного и русского искусства.
Не буду вас обманывать, я не слежу за литературой по Рериху, которую выпускает МЦР.

http://www.save-roerich-museum.ru/posle-rerihov/
Анатолий Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)