Цитата:
Сообщение от ВВБ ...У животного человека имелись монада (то есть атма-буддхи) и нижняя четверица. Но не было связующего звена - передатчика духовности от монады к четверице (прежде всего, к каме). |
Интересно, а когда у человека появилась кама (желания)?
До того, как он получил искру разума и индивидуализировался или после?
Цитата:
Сообщение от ВВБ Этим звеном, как Вы прекрасно знаете, стал манас. Все последствия этого Вам известны. Значит, воздействие имеет место или нет? |
Махат оказывает воздействие на манас посредством антахкараны.
Цитата:
Сообщение от ВВБ Личное эго имеет лишь относительную свободу, но ограничиваемую вовсе не высшим эго, а кармой. |
Я тоже так думаю.
Цитата:
Сообщение от ВВБ Высшее эго - не диктатор, не тиран, а лишь добрый советчик. И после появления манаса в животном человеке изменилось что-то? И Вы знаете, что изменилось. |
Самосознание появилось.
Цитата:
Сообщение от ВВБ Значит, воздействие есть? И ведь я нигде не говорил о "вмешательстве". |
Вы сказали об участии индивидуального эго в жизни личности,
Цитата:
Сообщение от ВВБ ... Если ЕПБ говорит даже о временном "отождествлении" "внутреннего" человека с "внешним", то это уже говорит об участии индивидуального эго в жизни личного... |
а я возразила и сказала, что Высшему Эго нет никакого дела до земных дел и интересов личности.
Цитата:
Сообщение от ВВБ Я рад, что мы уточнили терминологию. Поскольку на мои слова о том, что я понимаю высшее эго как атма-буддхи + манас, вы ответили Цитата: Сообщение от ТИМА Под Высшим Эго (в данном случае) понимается Махат. | Вот это меня как раз и смутило. Махат - это вселенский принцип, который отражается в человеке как манас, поэтому махат и называют "создателем" манаса. |
Махат, это Третий Логос (в проявленной Вселенной).
В человеке этот Махат становится индивидуализированным и называется манасом.
Сущность Махата и манаса едина.
Манас человека отличается от Махата только тем, что в человеке он тесно связан с камой.
Когда человек избавляется от ненужных (животных, эгоистических) желаний и страстей, его манас очищается и становится чистым Махатом.
«… Третий Логос, Махат, становится манасом в человеке, ибо манас есть лишь индивидуализированный Махат, как индивидуализированы солнечные лучи в телах, их поглощающих…»
«Инструкции». Цитата:
Сообщение от ВВБ …Это очень важное примечание, так как оно объясняет и то "отождествление", о котором говорилось выше, и то духовное влияние, которое высшее эго (через манас) оказывает на животного (внешнего?) человека, облагораживая его… |
Духовное, облагораживающее влияние Высшее Эго оказывает на личность, с этим я не спорю.
А вот в личной жизни человека Высшее Эго никакого участия не принимает.
Высшему Эго не интересны земные дела и заботы личности.