Старый 27.04.2017, 13:32   #955
ТИМА
Banned

Рег-ция: 27.03.2017
Благодарности: 83
Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию Ответ: Подделыватели чужих ценностей

Цитата:
Сообщение от ВВБ Посмотреть сообщение
...У животного человека имелись монада (то есть атма-буддхи) и нижняя четверица. Но не было связующего звена - передатчика духовности от монады к четверице (прежде всего, к каме).
Интересно, а когда у человека появилась кама (желания)?
До того, как он получил искру разума и индивидуализировался или после?

Цитата:
Этим звеном, как Вы прекрасно знаете, стал манас. Все последствия этого Вам известны. Значит, воздействие имеет место или нет?
Махат оказывает воздействие на манас посредством антахкараны.

Цитата:
Личное эго имеет лишь относительную свободу, но ограничиваемую вовсе не высшим эго, а кармой.
Я тоже так думаю.

Цитата:
Высшее эго - не диктатор, не тиран, а лишь добрый советчик. И после появления манаса в животном человеке изменилось что-то? И Вы знаете, что изменилось.
Самосознание появилось.

Цитата:
Значит, воздействие есть? И ведь я нигде не говорил о "вмешательстве".
Вы сказали об участии индивидуального эго в жизни личности,
Цитата:
... Если ЕПБ говорит даже о временном "отождествлении" "внутреннего" человека с "внешним", то это уже говорит об участии индивидуального эго в жизни личного...
а я возразила и сказала, что Высшему Эго нет никакого дела до земных дел и интересов личности.

Цитата:
Я рад, что мы уточнили терминологию. Поскольку на мои слова о том, что я понимаю высшее эго как атма-буддхи + манас, вы ответили
Цитата:
Сообщение от ТИМА Посмотреть сообщение
Под Высшим Эго (в данном случае) понимается Махат.
Вот это меня как раз и смутило. Махат - это вселенский принцип, который отражается в человеке как манас, поэтому махат и называют "создателем" манаса.
Махат, это Третий Логос (в проявленной Вселенной).
В человеке этот Махат становится индивидуализированным и называется манасом.
Сущность Махата и манаса едина.
Манас человека отличается от Махата только тем, что в человеке он тесно связан с камой.
Когда человек избавляется от ненужных (животных, эгоистических) желаний и страстей, его манас очищается и становится чистым Махатом.

«… Третий Логос, Махат, становится манасом в человеке, ибо манас есть лишь индивидуализированный Махат, как индивидуализированы солнечные лучи в телах, их поглощающих…»
«Инструкции».

Цитата:
…Это очень важное примечание, так как оно объясняет и то "отождествление", о котором говорилось выше, и то духовное влияние, которое высшее эго (через манас) оказывает на животного (внешнего?) человека, облагораживая его…
Духовное, облагораживающее влияние Высшее Эго оказывает на личность, с этим я не спорю.
А вот в личной жизни человека Высшее Эго никакого участия не принимает.
Высшему Эго не интересны земные дела и заботы личности.

Последний раз редактировалось ТИМА, 27.04.2017 в 13:38.
ТИМА вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх