Цитата:
Сообщение от Migrant Ну, есть же некоторые вещи, которые надо знать, чтобы понимать с точки зрения представлений о нашем мире. Среди них Библия, понимания основ социализма, капитала и т.д. Некоторые работы Ф.М. Достоевского - это фундаментальный анализ некоторых этических принципов. |
Наверное надо знать. Но вот не знаю, не прочувствовал желания и необходимости.
Цитата:
Сообщение от Migrant Я понимаю как вы защищаете принцип горизонтальных связей среди нашего земного мира. В принципе, это очень важный и нужный аспект, но... Но он может действовать только на принципах любви, уважения, почитания... Как только начинаются принципы диктата и давления - связь рушится! |
Любая организованная система держится всецело на междуэлементных связях. Нарушьте связи - система разрушится. Несвязанные элементы являются радикальными. Они вне системы и никакие связи им неприемлемы. Ни горизонтальные (между элементами одного порядка), ни вертикальные (между элементами разных порядков). Последний вид связей - вообще всецело в области фантазии. Это не значит, что их нет. Это значит, что они существуют независимо от наших представлений о них. Можно до бесконечности подводить теории под взаимосвязь человечества и планетарного сознания, оттачивать, отшлифовывать и прочее, а они просто априори имеют сосуществования на разных уровнях и "планах". И сей факт не меняется, независимо признаем мы это либо пытаемся опровергнуть.
Я всего лишь против разрушительных методов. Когда стороны не желают считаться друг с другом и пытаются переубедить друг друга, то в лучшем случае это как в басне Крылова о трех товарищах, а в худшем - расторжение связей. Вы - участник РД. МЦР - также участник РД. Вы можете иметь с ним один вид связей (скажем, реакций отталкивания), а некто другой - совершенно иной (реакций притяжения). Досадно, что большинство не хочет этого видеть, либо не считает необходимым удерживать это во внимании. Еще досаднее, что в ответ на свои вопросы о духе рериховцев, я не услышал ответа в роде, что этот дух всецело несет признаки культурного действия и все действия рериховца диктуются этим духом и всецело лежат в русле культурного взаимодействия. Несколько лет плотного взаимного общения выработали у меня стойкую идентификацию именно в подобном ключе.