![]() | #82 | ||
Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Записей в дневнике: 2 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | ![]() Цитата:
![]() О любви могу сказать - у чистых душ она стремится наверх, а сострадание - вниз. Т.е. любовь - способна к восхождению и к нисхождению. Родителей и детей мы любим по-разному, но и то, и то называется любовью. Общее отношение "предок-потомок" сохраняется постоянным. А вот наше положение в этом отношении не неподвижно, и мы проявляем разные качества любви по отношению к старшему или к младшему. Вы говорите "демон", "непорочная матерь", а для меня в сущности те же - родитель и ребенок. И "полюса" принадлежат не им, но мне. От меня зависит, останется ли материнство "непорочным" и не превратится ли ребенок в "вещь". И вот это условие зависимости я принимаю за культуру - сохраняющее истинные соотношения. В моем мировоззрении нет полярности миров, есть их иерархичность в виде различных степеней. Зато есть полярность сознания. Ну, если хотите, "полярность" разума - "культурный" (выдерживающий обозначенное условие) и "земной" (обывательский, касающийся непосредственно меня, и условиям "суперпозиции" непричастный). Я сам либо родитель, либо ребенок, либо бог, либо демон, либо сакральная жертва, либо эгоист в проявлениях своей любви. Я либо влюблен, либо сострадателен. Но когда я то и другое одновременно, то я культурен. ![]() Не буду оспаривать, что наши мысли во многом подобны. Но я простоты хочу. Истребления демонов и отвращения от богов для обращения к забываемому человеку. Ну то есть, не могли бы мы перейти в рамки общекультурной компетенции? Чтобы в вопросах культуры стоять на общепринятых позициях остального культурного мира? Я несколько теряюсь от стиля Вашего изложения, не сочтите за наглость. ![]() | ||
![]() |
|