![]() | #356 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
А за книгу И.С. Кузнецова спасибо! Ценный и очень интересный материал. Меня чисто по человечески заинтересовало ... Какие разные характеры, как по разному проявили они себя в тех экстремальных обстоятельствах. Согласен с Андреем, мне тоже понравилась стойкость и бескомпромисность Юрия Михайловича Ключникова. Я и раньше относился к нему с уважением ... Но я остался на прежних позициях. Основное впечатление от прочитанного у меня выразилось в классическом - "безмерно далеки были они от народа". В том числе от научной интеллигенции. Есть мужество, и они (некоторые из них) проявили это мужество в той ситуации, которую ... извините, создали своим же безрассудством. Может быть это слишком сильное слово. Но оно очень похоже на мужество, и некоторые на форуме, похоже, их между собою спутали. И в том, и в другом понятии заключено бесстрашие. Но мужество еще и близко мудрости, т.е. некоторому предвидению последствий, к которым могут привести твои бесстрашные действия. Безрассудство таким предвидением не обладает, оно действует наобум, не считаясь с сопутствующими обстоятельствами. В результате, мужество производит эволюционный сдвиг в сознании окружающих. Безрассудство, в лучшем случае, вызывает сожаление. В худшем, вызывает реакцию. Не напрасно в Учении говорится, что не разумно начинать строительство с крыши. Вначале надо заложить фундамент и возвести стены, иначе можно разрушить всю постройку. Я отдаю должное мужеству части членов "инициативной группы", проявленной ими в обстановке сильного психологического давления "товарищеских" разборок. Но "Меморандум" считаю их стратегической ошибкой, не имеющей отношения ни к мужеству, ни тем более к героизму. Ошибкой, повлекшей реакцию не только на них самих, но и на все тогдашнее Рериховское движение. Об этом и пишет Павел Федорович Беликов в своих письмах. Если же кто-то видит реальные положительные последствия написания и рассылки этого "Меморандума" партийным органам - поделитесь, обсудим. | ||
![]() |
|