Старый 09.04.2017, 22:53   #3405
Анатолий Л.
 
Рег-ция: 20.03.2017
Сообщения: 764
Благодарности: 456
Поблагодарили 304 раз(а) в 167 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Анатолий Л. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Речь идет об общественной организации по типу Детского Фонда
Цитата:
Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусства народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра.

Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество.

Центр - это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Советском Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания.


Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации (по типу Детского фонда).

Мне весьма импонирует идея создания общественного Фонда имени Рериха, который взял бы на себя финансовое обеспечение и общее руководство центром.

Средства Фонда (который в перспективе мог бы стать международным) на начальном этапе могли бы быть составлены из отчислений организаций-учредителей, а также из членских взносов членов обществ Рериха,

о возрождении которых в масштабах СССР давно уже идет речь, и, наконец, из добровольных пожертвований граждан СССР и зарубежных стран.
Владимир, речь шла о создании Центра-Музея в виде общественной организации. Да, на то время, с участием государства.
Не верно. Речь в письме идет о создании общественной организации по типу Детского фонда и центра-музея при ней. В качестве структурного подразделения.

Цитата:
Сообщение от Анатолий Л. Посмотреть сообщение
Поэтому , считаю - утверждать, что подготовленная концепция касалась именно гос. музея в корне не верно.
И про "педалирование" не надо педалировать
Т.е. Вы считаете, что Комиссия при Музее Востока подготовила и согласовала в 1987 году проект общественного музея?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Анатолий Л. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Выкладывал и Вы его читали. Именно из протокола Комиссии 1987 года цитата:
А я еще раньше писал:
Цитата:
Сообщение от Анатолий Л. Посмотреть сообщение
Основная тема этого протокола касается неблаговидной роли Сидорова и союза писателей в несогласованных публикациях работ Рерихов и создании дублирующего комитета (считай перехват управления).
А о музее там всего пара высказываний и ни в одном НЕ говорится конкретно о гос. музее.
Владимир, у нас пинг-понг получается.
Если у Вас нет Протокола, основная тема которого создание Музея, то тот Протокол, который Вы привели, ничего не доказывает прямо. По нем, ИМХО, можно строить только косвенные умозаключения.
Например, из подобных интервью:
Цитата:
Дело двигалось трудно, но в 87-м году Святослав Николаевич встретился с М.С.Горбачевым. Идея такого центра была обсуждена и поддержана Михаилом Сергеевичем. Много позже она стала реализовываться на уровне государственных учреждений, были созданы какие-то группы экспертов... не могу сказать вам ничего определенного: я в этом деле участия не принимала. Долетали, правда, какие-то слухи о конфликтах, борьбе амбиций, но все затягивалось. Так продолжалось до лета прошлого года, когда Ростислав Борисович Рыбаков, индолог, член нашей комиссии по наследию Рерихов, которая существовала при Музее искусства народов Востока, привез из Индии от Рериха то самое письмо, в котором объяснялась концепция и Фонда, и Центра-музея именно как общественных организаций.
Мы взялись за дело, была создана орггруппа, которую возглавил президент Академии художеств Б.С.Угаров, и она подготовила создание Фонда. Мы встретились с Р.М.Горбачевой, получили ее поддержку, и осенью, после регистрации Фонда, Святослав Николаевич приехал в Москву и пригласил в Бангалор меня, чтобы обсудить проблему наследия.
Как видно, идея общественных структур появилась только после поездки Рыбакова в Рериху.

Владимир, несколько странно получается.
Копия протокола Комиссии, касающаяся второстепенных вопросов, есть в наличии.
А вот протокола, касающегося ключевого момента - принятие решения о концепции музея Н.К.Рериха в Москве, нет.
Думаю, что кому-то невыгодно его показывать.

Да, я согласен с Вами, что в 1987 году речь, вероятнее всего, шла о государственном музее.
Но, есть один тонкий нюанс, только из уст представителей ГМВ и на сайте ГМВ говорится об этом музее как о "филиале ГМВ".
По всей видимости, с самого начала и по наши дни, идея ГМВ получить музей Н.К, Рериха в качесве своего филиала, является довлеющей в их логике поведения.

Что касается степени участия Людмилы Васильевны в выработке концепции музея в 1987 году, то из приведенного Вам документа, и приведенной сейчас цитаты, никак не вырисовывается ваша характеристика:
А тем более, затертая Вами , характеристика о "педалировании"

В Комиссии участвовали самые разные люди и по самым разным мотивам.
Поэтому, я считаю, не верно из причастия к фонду Сороса одного из членов комиссии (Сазоновой) выводить причастие к нему других членов Комиссии.
Анатолий Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх