Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Речь идет об общественной организации по типу Детского Фонда |
Цитата:
Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусства народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр - это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Советском Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания. Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации (по типу Детского фонда). Мне весьма импонирует идея создания общественного Фонда имени Рериха, который взял бы на себя финансовое обеспечение и общее руководство центром. Средства Фонда (который в перспективе мог бы стать международным) на начальном этапе могли бы быть составлены из отчислений организаций-учредителей, а также из членских взносов членов обществ Рериха, о возрождении которых в масштабах СССР давно уже идет речь, и, наконец, из добровольных пожертвований граждан СССР и зарубежных стран. |
Владимир, речь шла о создании
Центра-Музея в виде общественной организации. Да, на то время, с участием государства.
С УЧАСТИЕМ а не подчинением. О каком гос. музее речь?
Но, на протяжении почти 30 лет мы видим попытки государства не участвовать, а подчинять Центр-Музей, причем в самой неприемлемой пожеланиям Святослава Николаевича форме через МК и ГМВ.
Поэтому , считаю - утверждать, что подготовленная концепция касалась именно гос. музея в корне не верно.
И про "педалирование" не надо педалировать