Старый 04.04.2017, 22:26   #3246
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Рассказ С.М. Зорина о том как Л.В. Шапошникова "спешила" исполнить завет С.Н. Рериха МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ...

Как метаэволюционисты могут объяснить отказ своего лидера от помощи мецената?, и заодно пофантазировать о том, что могло бы быть... ведь ужасные картины живо рисуются, когда узнают, что предлагала Сазанова от фонда Соросса.

У меня большой вопрос: Имела ли право г. Шапошникова ЕДИНОЛИЧНО отвергнуть предложенную помощь в конце 1990 года? Т.е. имела ли она права принять решение не посоветовавшись с правлением?

.
Цитата:
....В этот раз я показал гостям три композиции: диптих«Святая Русь» и«Реквием», созданные
ещё в1969 году, а также композицию«Неисповедимы пути твои…», которая появилась в1988 году
по заказу нашего правительства(тогда ещё СССР) для показа американской группе участников
МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА"ЗА ВЫЖИВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА". Насколько мог тогда
судить, эти композиции произвели большое впечатление на гостей. О.Н. Зеге предложил мне поехать
к нему на работу, чтобы обсудить, чем он мог бы мне помочь, чтобы я показывал это чудо людям не
дома, а в специальном зале. Поехали на шикарном«Вольво», что было в диковинку по тем временам.
Он спросил, не хочу ли я построить Оптический театр при его организации и работать у него. Я
ответил, что работа в таком многопрофильном культурном Центре, который создаётся по воле
единственного из оставшихся в живых Рерихов, – это важный этап в моей жизни. Так как я обещал
С.Н.Рериху развернуть изобретённый мною Оптический театр в структуре Музея им. Н.К.Рериха, то
должен своё слово сдержать, поэтому никуда переходить не собираюсь. Рассказал ему также о своей
встрече и беседе со Святославом Николаевичем ещё в1974 году. Трудности периода становления
меня не пугают, ибо вся моя жизнь– это бесконечное преодоление трудностей.
Потом посетовал, что СФР, в котором я работаю, тяжело будет поднять из руин прекрасную
усадьбу Лопухиных, связанную с именами Петра Первого, Екатерины Второй и многих выдающихся
исторических личностей. Её довело почти до полного разрушения министерство, занимавшее это
здание до того, как(с подачи М.С. Горбачёва) московское правительство передало его в ведение
СФР. Спонсора у нас нет, организация мы общественная, денег государство не даёт, а фронт работ
просто огромен. «Постараюсь помочь и тебе, и твоей организации», – сказал Олег Николаевич. Он
предложил построить специальный зал для Оптического театра прямо в рекреационной зоне СМУ
№9 Мосметростроя, в которой были корты, медицинский центр и т.п. «В построенном зале, – сказал
Олег Николаевич, – ты сможешь радовать зрителей до тех пор, пока в твоём Фонде Рерихов не
построят для тебя зал лучше этого». Он сказал, что могу не волноваться и по поводу техники: он
купит всю необходимую зарубежную технику, чтобы я мог сосредоточиться на том особом
инструментарии, которого купить нельзя, а нужно изготовить по моим чертежам. Мне показалось,
что это сон или сказка, поэтому спросил, на каких условиях будет создан им зал Оптического театра,
что потребуется от меня или от СФР? «Ровно ничего я не жду взамен, – сказал О.Н.Зеге, – культуре
нужно помогать, не думая о выгоде, иначе страна не выживет». Олег Николаевич оказался
настоящим меценатом, а не спонсором. Меркантильных интересов по отношению к нам у него
действительно не было.
СМУ №9 Мосметростроя– мощнейшая строительная организация, которой по плечу самые
грандиозные проекты, поэтому я подумал, что реставрацию всей усадьбы Лопухиных можно
провести, опираясь на мощь именно этой организации, тем более что у СФР не было средств для
такой огромной и дорогостоящей работы. Обратился с этим вопросом к своему благодетелю.
О.Н.Зеге подтвердил, что для них это вполне решаемая задача. Я рассказал об этом Людмиле
Васильевне, и мы в конце 1990 (или в начале 1991) года поехали на встречу с Олегом Николаевичем. ...
(седьмая страница воспоминаний С.М. Зорина)

http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=1513