Старый 04.04.2017, 17:30   #3235
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
.. Именно представители концепции создания государственного музея Рерихов одновременно представляли интересы Сороса..
Интересно.
И похоже именно из-за связи с Соросом не пустили к СНР
Цитата:
..Последние годы вокруг Святослава Рериха было много политики. Даже меня к нему пытались не пускать. Настали другие времена. Посол не пускал. У меня отняли подготовленные вместе с Ольгой Владимировной Румянцевой материалы по открытию государственного музея Рериха в Москве. Я везла их в Бангалор Святославу. Мы всё согласовали в Совете Министров. Еду радостная, думаю — Святославу такой подарок! И вдруг меня встречают Александр Михайлович Кадакин, советник посланник, и с ним еще советник по политическим вопросам. Боже мой, какая честь?! Я ехала как эксперт от Сороса,и со мной были еще два представителя, наши, русские...
«Проектом создания государственного музея Н.К.Рериха занималась Комиссия по Рериховскому наследию при Музее Востока. Инициатором создания Комиссии был еще Беликов, но уже реально Комиссия создавалась при деятельном участии С.Н.Рериха, который был ее председателем.
Одним из активных участников работы Комиссии была Л.В.Шапошникова. Проект госмузея был готов уже в 1987 году и одобрен С.Н.Рерихом. О чем, в частности, свидетельствуют протоколы работы Комиссии.
Инициатором комиссии был, действительно, П.Ф.Беликов. В переписке с ЛВШ речь о ней шла давно. С.Рерих писал министру П.Н.Демичеву. А вот то, что она так долго ссоздавалась есть показатель отношения Минкульта к Наследию Рерихов.

Цитата:
В общем письме я не затрагивал «персональных» вопросов. Они трудны и «деликатны». Пишу поэтому отдельно. В Комиссии мне хотелось бы видеть Вас (во главе), Рениту Андреевну, обязательно кого-то из искусствоведов, лучше всего Марину Тимофеевну Кузьмину, и, отбрасывая скромность, себя. Думаю, что достаточно. Можно, конечно, еще кого-то ввести по указанию Министерства. Боюсь, что лица, «гнущие свою линию» (напр[имер], Зелинский), могут в дальнейшем вызывать затруднения.
Труден вопрос с научным сотрудником. Если есть возможность по совместительству утвердить Вас, то это было бы идеальным. Но Вам тогда нужно будет найти очень деловитого «хранителя», на которого можно было бы возложить часть делопроизводства.
П.Ф.Беликов – Л.В.Шапошниковой, 21 мая 1976 г.
Цитата:
Безусловно, Вы абсолютно правы, что самое главное – утверждение комиссии по использованию и учету наследия, в том числе и литературного. С этого нужно было начинать раньше, однако как-то в голову не приходило. На этот раз я «подсказал» эту мысль С.Н., он согласился с нею и написал П.Н.Д. Никаких юридических препятствий к созданию комиссии не имеется, так что сам факт осуществления или неосуществления этой идеи явится показателем общего отношения в Министерстве. Важно, чтобы комиссия была бы по «наследию Н.К.Р.», это сразу же определит диапазон ее полномочий, распространив их на все работы Н.К.
П.Ф.Беликов – Л.В.Шапошниковой, 22 июня 1976 г.
Цитата:
Получили ли Вы приглашение участвовать в новосибирской Конференции? Знаю, что далеко не все участники импонируют Вам. Однако Конференция может «прозвучать», особенно, если на нее приедет С.Н. Приглашение ему готовится. Марчук все это «мероприятие» поддерживает. Приезд С.Н. вне выставки облегчит переговоры по другим вопросам, в том числе и [о] создании Комиссии по наследию Н.К. Поэтому Ваше участие в Конференции было бы очень желательным.
П.Ф.Беликов – Л.В.Шапошниковой, 30 июня 1976 г.

Что касается председательства С.Н.Рериха в работе этой комиссии. С момента создания СФР необходимость в этом отпала. И поэтому

23 ноября 1989 г. на пресс-конференции для средств массовой информации прозвучало заявление СФР, в пятом пункте, которого было обозначено, что СНР является почетным председателем Фонда Рерихов, в связи с чем он считает для себя не возможным быть председателем других рериховских организаций, включая общества и ассоциации. Это решение касается и Комиссия по Рериховскому наследию при Музее Востока.
А вот историю с проектами
создания музея Н.К.Рериха давайте изучим подробнее.
Обратим внимание на фамилии всех тех, кто оказался причастным к созданию этих решений и на их отношении к Рерихам и к судьбе Наследия.
Материала много, поэтому выдержки убрал под спойлеры, чтобы не загромождать ветку форума. Ремарка для гостей форума: для того, чтобы увидеть этот скрытый текст нажмайте на значок с надписью "не в тему".

Сначала как об этих событиях рассказала О. В. Румянцева в своем "неопубликованном интервью".


Снова О.В. Румянцева, но в другой своей статье, где изложила свое видение на причины по которым Р.Б. Рыбаков и Л.В.Шапошникова "отделились" от Комиссии по культурно-художественному наследию Н.К.Рериха.


Последующий комментарий О. В. Румянцевой сделан к статье Валерий Ширяев "Страшная сказка музея Востока", напечатанная в 77 номере "Новой газеты" 20.07.2009
Сначала выдержка из статьи В.Ширяева.


Теперь комментарий О. В. Румянцевой на вышесказанное:


Теперь рассказ Л.В.Шапошниковой.

В этом фрагменте показано отношение Н.Рыжкова к самому С.Н.Рериху. Оно было разоблачающе-пренебрежительным.

И для наглядности приведу один из проектов этого постановления из архива группы "Соратников":
Проект. Постановления Совета министров СССР "О Советском Фонде Рерихов". (РГАЛИ фонд 2329 опись 41 ед.хр. 3222).
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"

Последний раз редактировалось Николай А., 04.04.2017 в 17:43.
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)