Старый 27.03.2017, 11:31   #2567
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
для меня фактор совести является определяющим. Т.е. я свободен выбирать систему ценностей самостоятельно, она для меня не существует сама по себе, но я сам творю её и привожу в силу. А жизнь проверяет её на прочность. И покуда я желаю жить, я вынужден своевременно и адекватно отвечать её требованиям и вносить в эту систему постоянные коррективы.
Ну это бесспорно.
Кроме момента приравнивания совести к свободе выбора (ценностей)
Это не вопрос приравнивания. Это вопрос согласия с самим собой.

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Знания рериховцев я оценивать не собирался. Я лишь отметил, что как раз базовые установки рериховского мировоззрения почему-то остаются вне рамок тщательного рассмотрения и приведения в строгую систему. Почему - я догадываюсь и догадкой поделился. Потому что исходное положение "я знаю", а не "я изучаю". Такая система установок неподвижная, т.е. неживая. Во многом из-за этого она будет отторгаться (и отторгается) другими.
Это примерно так же как знать что нельзя переходить на красный свет и все равно переходить. Все знают о значении совести, культуры, нравственности и т.д. но свобода выбора.. иногда легче пойти на поводу эмоций, гнева.. просто потому что это легче (а может привычно). АЙ и есть "строгая система" законов, а свобода выбора иногда выталкивает вне.
Вот к примеру .. о "переходе на красный свет"
7.403. .. умаления нет в делах Наших. Даже противники Наши не умалены...
И если вспомнить какого уровня враги у Братства и сколько они вреда наносят и при этом нет умаления?
Битва, при котором со стороны Братства нет умаления врагов, осуждения, недовольства и т.д.
Не это ли пример знания "строгой системы" законов?
С АЙ как раз понятно. В ней должна быть система, которую в результате практики необходимо распознать и привести в действенную силу. Всё это свершается внутри самого йога. Вот с последним и непонятно. Средний (статистический) агни йог не желает смотреть в самого себя, он предпочитает смотреть в текст Агни Йоги. А это уже не имеет сколько-нибудь отношения к йоге. Быть наслышанным (или начитанным) о значении перечисленного не означает иметь оного в качестве практического инструментария. Например, свобода воли. Почему-то стандартно соотносится с элементом личности. Хотя в известных системах сама личность никогда не рассматривается в качестве свободной сущности. Откуда у неё может быть элемент свободы? Возможно из представлений от прочитанных книг. Но представления о системе это еще не сама система в действии. Решая задачу о индивидуальности, сознание и получает ту или иную степень свободы в зависимости от успехов в практическом решении.
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
А при событиях вокруг МЦР не было умаления противников?
Столько всего сказано и говорится что пространство рвется в клочья.
Кому это выгодно?
В жизни нет ничего, из чего бы нельзя было извлечь ту или иную пользу. Выгодно всем. Другое дело, кто и как сумеет использовать складывающиеся обстоятельства. Книжные знания здесь не помогут, кроме как для обильного цитирования в защиту своей позиции. А победит всё равно тот, чьи практические усилия адекватно отвечают условиям действия той или иной системы. Это как битва, исход которой на человеческих уровнях не предсказуем и зависит от предпринятого каждым решения. Возможно, что и судьба АЙ будет решена в результате, и будет положен новый очередной виток в раскрытии Учения. Такое бывало уже не раз.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх