Рег-ция: 18.09.2013 Сообщения: 737 Благодарности: 211 Поблагодарили 217 раз(а) в 141 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Николай А. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы цитируете якобы прямую речь С.Н.Рериха, но при этом в тексте нет никаких ссылок на источник этой прямой речи. | Исправляюсь, привожу источник : Л.В. Шапошникова. Вестник Красоты Воспоминания о С.Н.Рерихе. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2004. С. 11–36 Цитата: Был июнь 1972 года, и я, закончив трехгодичную работу в отделении Общества советско-индийской дружбы, уже отправлялась домой. За несколько дней до отлета в Дели мне позвонил Святослав Николаевич и пригласил в Кулу на две недели. Я согласилась сразу, ибо, живя долгое время в южной Индии, ни разу не былав Гималаях. Вилла Рерихов располагалась на склоне над Наггаром, и оттуда открывался удивительно красивый вид долины Кулу, который я увидела ранним утром. ... – Ну, так о чем мы сегодня поговорим? – спрашивал он и загадочно улыбался.Конечно, я не заставляла себя ждать. Меня интересовало многое, особенно то,что связано с сокровенными моментами жизни Рерихов. Святослав Николаевич рассказывал просто и подробно. За две недели беспрерывного общения я накопила большой запас знаний о том, о чем раньше и не подозревала. Но однажды он сказал: – Это только для вас. Я полагаю, что со всем этим вы обойдетесь бережно. И он поведал мне об архиве Елены Ивановны, а потом спросил, кому бы можно было передать его в Советском Союзе. – Мои родители, да и мы с Юрием Николаевичем – все работали для России и то, что сделали, хотели передать ей. А архивы матушки – самое ценное во всем наследии. Это прежде всего беседы с Учителем, которые послужили основой Живой Этики. Там много такого, чего еще нельзя открывать. Но я остался один из всех,и на мне лежит ответственность передачи наследия, и особенно архивов. – Лицо его стало строгим и печальным. Я не была готова сразу ответить на этот вопрос. – Но что же вы скажете по этому поводу? – настаивал он. Я была в легком затруднении, ибо понимала, что передача такого архива в Советский Союз ничего хорошего не сулит. Если отдать его в частные руки, то неясно, чем это кончится. Если в какую-либо организацию, то доступа к архиву у нормальных исследователей не будет. И более того, не исключена была и его полная засекреченность. Я объяснила все Святославу Николаевичу. Он слушал внимательно, опустив голову. Потом посмотрел на меня проницательно, как бы испытующе. – Значит, – начал он, – вы не считаете возможным передавать архив в Советский Союз? – Да, не считаю, – ответила я. – В ваших рассуждениях есть большая доля правды. Оставим пока эту проблему и подождем. – И снова как-то изучающе посмотрел на меня. Весь день он ходил какой-то сосредоточенный, как будто размышляя о чем-то очень важном. В тот день мы с ним даже не беседовали. | http://www.icr.su/upload/Vestnik_Krasoty.pdf | "Над сказками слезами обольюсь" - напомните, пожалуйста, автора этих строк - классика русской поэзии... В качестве документа художественное произведение странно использовать. Тем более по стилю изложения прямой речи - и это докажут профессиональные литературоведы - можно с уверенностью сделать вывод о так называемом художественном вымысле) прямой речи С.Н.Р. Особенно сейчас, когда вышло из печати много действительно написанных С.Рерихом эссе и т.п., приписываемые С.Н.Рериху слова абсолютно не созвучны с истинной речью С.Н.Р. |