22.03.2017, 20:44 | #2226 |
Рег-ция: 21.12.2006 Сообщения: 4,872 Благодарности: 3,048 Поблагодарили 1,418 раз(а) в 706 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Николай А. Цитата: Сообщение от V Цитата: Сообщение от Николай А. Мы знаем, что есть немало людей в разных кругах, которые желали бы ликвидации музея, созданного в Москве по инициативе Святослава Николаевича Рериха | Покажите мне хоть одного человека, который желает ликвидации музея. | Вы обращаетесь не по адресу. Я не автор этого письма. Но, очевидно, к ним можно отнести тех сторонников концепции ГМВ, которые радеют за создание гос.музея именно в усадьбе Лопухиных. | Вам не кажется, что вы не стыкуетесь сам с собою? Как может быть "ликвидация музея" для создания на его месте "государственного музея"? Музей как был так и остаётся. Значит ликвидируется не музей, а что? | Как что? Ликвидируется сама концепция, указанная С.Н.Рерихом: Цитата: С.Н.Рерих МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ! Газета "Советская культура", 29 июля 1989 г. Бангалор, 3 июля 1989 г. ............Несколько принципиальных положений. Я абсолютно убежден, что Центр-Музей может быть расположен только в Москве. Все же существующие учреждения — мемориальный кабинет Н.К.Рериха в Музее искусств народов Востока, музей в Изварах, кабинет моего брата Ю.Н.Рериха в вашем институте, его мемориальная квартира — должны будут, конечно, установить рабочие связи с Центром-музеем, но в то же время сохранять свою самостоятельность. В этой связи резонно возникает вопрос о статусе Центра-Музея, при ком он должен быть и на какие средства существовать. Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра]. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр — это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Советском Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания. Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации (по типу Детского Фонда). | |
| |