![]() | #1903 | ||
Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Записей в дневнике: 9 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | ![]() Цитата:
Вероятно 100 лет, может 90 или 50.. Разве это означает что мысль о сохранности ложно? И перечеркивает ли это значение других цитат? Еще раз поясню. Дневники можно условно поделить на две части. Часть, которая собрана и опубликована в виде Учения и часть, которая не должна публиковаться. Это личное. “Всякое сведение, не входящее в книги Учения, должно быть свято чтимо и хранимо в сердце и не должно делаться достоянием любопытствующих <…> Сколько зла причиняет непонятая истина в руках слабого духа или предательского сердца!” Думаю есть разница, когда для публикации выбираются только некоторые части, с учетом понимания этики и когда дневники публикуются полностью. Не думаю что СНР разрешая публикацию имел в виду вторую часть. Скорее всего речь шла о картинах, статьях, очерках, заметках и т.д. Тем более слова СНР "есть у меня большое количество текстов, манускриптов, которые ещё не опубликованы... которое будет, конечно, опубликовано, в конце концов", вряд ли можно толковать как разрешение. Это о будущем, что когда-нибудь будет опубликовано. Или нет? К тому же есть ведь еще и такие слова СНР "Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло." Да и как попали дневники в Америку? Они же были отданы только на хранение. 21.01.1939 Е.И.Рерих З.Г.Лихтман и К.Кэмпбелл ..ибо я требую возврата моей работы, и каждый манускрипт, сделанный автором, должен рассматриваться как оригинал. И я настаиваю, что в некоторых захваченных ими тетрадях имеются такие страницы, которые нигде не были не только напечатаны, но и вообще записаны полностью. О том же, что манускрипты передавались мною лишь на хранение, все сотрудники знали это и даже по очереди хранили их. Остается несомненным факт, что манускрипты были захвачены лицом, в данном случае г-жою Хорш, которому они были переданы на хранение ввиду сложившихся обстоятельств ... Ну или 03.12.1937 Е.И.Рерих Ф.Грант, К.Кэмпбелл, З.Г. и М.Лихтманам Конечно, Вы все знаете, что серия тетрадей-манускриптов от 24 марта 1920 года по 3 февраля 1935 год, написанная по-русски моей рукой и хранящаяся в Нью-Йорке, и есть оригиналы. Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала и Вам, и черной, и белокурой, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки. Потому всякое своевольное цитирование оттуда терминов и выдержек я рассматриваю как нарушение прав писателя и моего доверия. Философия этики и исторические легенды и традиции, составляющие главное содержание этих манускриптов, были записаны и компилированы мною. Если Вас будут спрашивать, кто являлся автором этих манускриптов, Вы можете сказать – собрала и компилировала их Е.И. Большинство вопросов вертится около одного и того же, именно, не представляет ли каждая отдельная напечатанная книга полное содержание какой-либо одной или двух тетрадей-манускриптов? Невольно является соображение – не желают ли они доказать, что раз нечто целиком опубликовано, то тем самым оно является уже общественным достоянием и, следовательно, такая тетрадь-манускрипт не может рассматриваться как личная собственность? Также не будут ли они утверждать, что раз копирайт на английское издание был взят на имя Хорша или Учреждения, то тем самым и манускрипты или тетради, заключающие содержание этих книг, принадлежит ему. На это следует возразить – так как копирайт взят был на английский перевод русских изданий, то он имеет право лишь на машинный манускрипт этой книги на английском языке, который, вероятно, и хранится у него. Что же касается до копирайта на все русские издания этих книг со всеми правами автора и на переводы, то он был взят во Франции на мое имя. Также очень прошу Вас запомнить, что Вы знаете от меня, что в каждой тетради-манускрипте имеются страницы еще не опубликованные. Именно, каждая тетрадь-манускрипт содержит гораздо больше материала, нежели это было опубликовано в книгах, и особенно это относится к первым годам. В этом я могу дать любую клятву! 12.06.1936 Е.И.Рерих Н.П.Серафининой Четою Хорш захвачены не только шеры, но и многое другое. Так, например, они отказываются вернуть мне все мои манускрипты – дневники за 15 лет, которые я отсылала в Америку на хранение, – нагло уверяя, что я их подарила им. Но правдоподобно ли, чтобы весь литературный материал, собираемый за столько лет, из которого многое не было опубликовано, был подарен мною лицам, которые даже не знают языка (русского), на котором эти манускрипты написаны!!! Конечно, по счастью, оригиналы я имею при себе, ибо при наших передвижениях я всегда опасалась иметь ценнейший материал в одной копии, но все же наглость их потрясающа, тем более что есть свидетели того, что дневники эти посылались в Америку именно на сохранение. Манускрипты эти составляют 40 толстых тетрадей, труд не малый! Также не передать всех их злобных выходок по отношению к нашим верным сотрудникам!! И если в дневниках есть описание Огненного Опыта, внутреннего состояния, то что говорит сама ЕИР об этом? ".. сотрудничества с В.Вл. в космическом строительстве и созидании. Объяснить мое внутреннее состояние и участие в таком сотрудничестве никому не могу, да и ни к чему, сочтут за сумасшедшую и осудят, что повредит книгам Учения и многому другому.. " __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | ||
![]() |
|