Старый 17.03.2017, 23:19   #1726
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Размышление над высказанным Д.Поповым.

Цитата:
Из Интервью с Д.Поповым, очевидцем спецоперации МВД в МЦР 7-8 марта 2017 г.
В не меньший шок меня повергло и выступление на пресс-конференции известного работника музейной сферы, госпожи Дарузе, которая некоторое время работала в МЦР и является одним из составителей и редакторов печатного каталога части его музейного собрания.

Она не смущаясь заверила собравшихся в том, что отсутствующая система музейного учёта в МЦР не только существует, но и пребывает в идеальном состоянии. Сначала она лукаво заявила об отличном уровне первичного учёта, что тоже крайне сомнительно, поскольку одного наличия номеров КП слишком мало, а в документации о поступлении картин и других вещей наблюдается полная неразбериха. Но затем она ловко перескочила на печатный каталог и начала его расхваливать. И это при том, что ей прекрасно известно что к самой системе музейного учёта печатные издания не имеют ни какого отношения. Да и охватывает этот каталог лишь часть фондов. И уж вовсе беззастенчиво она прямо заявила о наличии в этом каталоге инвентарных номеров, по-видимому в расчёте на то, что ей поверят на слово и ни кто не станет проверять. Просто поразительно!
Наверное сотрудник НЙ-ского музея сейчас лучше знает американские требования, но требования российского законодательства с 01.01.2017 кардинально изменены.
Я думаю, что когда Галина Васильевна Дарузе говорила о каталоге, что "инвентарный номер каждой картины там обозначен", то она как раз вела речь о номере КП (учетный номер согласно книги поступлений). Это была просто интерпретация информации для СМИ, а Д.Попов рассматривает терминалогию её сообщение как специалист по музейному учету в государственных музея.
Обращаю внимание, что в МЦР общественный музей и ему не требуется обязательно выполнять весь стандарт.
Так как номер КП и инв.номер в обычном понимание здесь может совпадать.

См. п. 13 Положения о Музейном Фонде РФ.
Цитата:
Основными учетными документами являются главная инвентарная книга (книга поступлений) и другие инвентарные книги, акты приема
музейных предметов и музейных коллекций на временное (постоянное) хранение, акты выдачи музейных предметов и музейных
коллекций во временное пользование, акты списания музейных предметов и музейных коллекций (в случае исключения их из состава фонда).
Как видите в этом положении написано так, что к основным учетным документам можно отнести или главную инвентарную книгу или книгу поступлений (т.е обе книги иметь не обязательно, т.е. для негосударственного музея они не являются документами обязательной отчетности, достаточно иметь одну).

В соответствии со ст. 6 обновленного 54-ФЗ включенными в состав Музейного фонда Российской Федерации будут считаться все музейные предметы и музейные коллекции, зарегистрированные в книгах поступлений основного фонда музеев (главные инвентарные книги музеев) и иных организаций, в собственности, во владении или в пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции.
Т.е. в законе о МФ книги поступлений основного фонда музеев поставлены даже на первую позицию.
В книге-каталоге для каждой картины указан номер КП.

Цитата:
Из Интервью с Д.Поповым, очевидцем спецоперации МВД в МЦР 7-8 марта 2017 г.
Здесь же совершенно очевидна последовательная политика по обеспечению не только пресечения противоправной деятельности, но и эффективного создания Государственного музея Рерихов[9] (филиала Музея Востока).
Создания Государственного музея Рерихов (филиала Музея Востока) это все же никак не должно было быть связано с задачами следственного мероприятия. Следствие должно быть независимым от чьих либо лобистких интересов.

Цитата:
Из Интервью с Д.Поповым, очевидцем спецоперации МВД в МЦР 7-8 марта 2017 г. Приятно и то, что делается это максимально открыто, о чём свидетельствует приглашение к участию специалистов и из нашего музея, и из Независимой экспертизы имени П.М.Третьякова. Ведь помимо исполнения обязанностей специалистов-экспертов мы стали и независимыми наблюдателями происходившего. Я считаю это чрезвычайно важным фактором.
Будет интересно в свое время узнать мнение экспертов из Научно-исследовательской экспертизы имени П.М. Третьякова.
http://art-expertise.ru/
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх